首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元短期有望阶段性走强

2011年06月24日 06:51 来源: 中证网 【字体:

  美联储最新议息会议决定,将于6月底如期结束第二轮量化宽松(QE2),同时维持超低利率不变。决议公布后,美元指数应声反弹。分析人士指出,短期来看,美元供给增长放缓有望推动美元阶段性走强;不过,由于利率水平在未来较长一段时间内都会相对落后,美元中期仍面临着下行风险。

  QE3落空 美元反弹

  经过为期两天的议息会议讨论,美联储(FED) 6月22日宣布维持联邦基金基准利率在0-0.25%的区间不变,同时决定将在6月底之前完成购买6000亿美元较长期美国国债的计划(QE2),并维持现有的对到期证券回笼资金再投资的政策。此前市场热议的QE3则未见端倪。

  6月初以来,由于相继公布的美国就业及制造业数据远低于预期,市场上对于美联储在QE2结束后再推QE3的预期逐渐升温,美元走势也在一定程度上因此承压。不过,尽管美国经济和就业数据持续疲弱,但通胀却成为阻碍新的刺激政策推出的一大难题。在连续推行了两轮量化宽松货币政策之后,通货膨胀已经开始在全球范围内蔓延,美国也未能幸免。数据显示,5月份美国CPI同比已高达3.6%,核心CPI继续走高至1.5%。因此,美联储在考虑推出QE3时,不得不对日益严重的物价形势“投鼠忌器”。

  分析人士指出,随着QE2的如期结束,美元供给增长将放缓,7月份美元有望走出阶段性强势。此外,美联储主席伯南克在会后讲话中表示,未来几个季度美国经济复苏可能会加快,这也给美元走强提供了一定的支持。22日纽约汇市上,美元指数从午盘时段稳步走升,尾市收于74.94点。23日亚欧汇市,美元承接前日升势继续上涨,截至北京时间18:00,美指报75.33点,盘中最高摸至75.36点。

  中期仍存下行风险

  虽然本次联储议息结果给美元带来一定提振,但美元反弹之旅将不会是一路坦途,本次议息会议影响消除后,美元仍面临着利率水平落后引发的下行风险。

  从今年以来的外汇市场表现看,经济基本面逐渐超越避险情绪,成为影响汇率走势的主要因素。而伯南克在讲话中,对美国经济描述用词最多的就是一个“慢”字:美国经济复苏步伐慢、失业率下降慢、房地产价格回升慢。美联储虽然表示美国经济复苏可能会加快,却同时下调了2011年、2012年经济增长预期,上调了2011年、2012年失业率预期。市场人士认为,美联储维持对到期证券回笼资金再投资、保持超低利率不变,意味着其宽松货币政策仍在延续。从种种迹象来看,美联储最早的加息时间点也会在2012年年初,而在欧元区7月份再次加息言论甚嚣尘上的背景下,利差因素将在中期内继续对美元走势形成压制。

  另外,此次伯南克尽管对QE3闭口不谈,却提到如果经济增长需要采取进一步宽松政策,美联储将会采取进一步行动。因此有观点认为,未来美联储仍有实施QE3或者类似刺激政策的可能性。值得一提的是,8月2日是美国财政部确定的国债违约期限。有分析人士指出,虽然美国国会存在两党之争,但国债余额上限最终一定会提高。不过,如果美国国会大幅提高国债余额上限,短期内美国国债可能会面临国际认购力度不足,美联储则很可能再次推出新的购买计划,即QE3,届时美元将承受向下的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册