首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场今年IPO规模大缩水

2011年06月24日 06:23 来源: 中证网 【字体:

  彭博社6月23日披露的数据显示,今年以来,巴西股市、印度股市和中国股市的首次公开募股(IPO)总额同比分别下滑29%、74%和4.3%,分别为27亿、7.53亿和320亿美元。这主要是因为新兴经济体通胀高企,货币当局纷纷出台紧缩政策控制通胀局势,使得流动性收紧,抑制资产价格,并削弱了企业和经济的增长前景。

  数据还显示,由于能源价格的上涨,俄罗斯的股市今年以来表现良好,该股市今年的IPO额则同比上涨16%至33亿美元。

  彭博社表示,由于新兴经济体去年的IPO热潮,不少证交所都曾预测今年全球IPO数量会再次“井喷”,甚至还有观点预测印度今年的IPO金额会较去年增长3倍至640亿美元。不过,进入2011年以来,由于新兴经济体通胀形势日益严峻,巴西和印度等新兴经济体纷纷采取各种货币紧缩措施来为过热经济降温。巴西政府今年以来已连续4次上调基准利率,印度央行从去年3月份至今已10次上调关键利率。

  新兴经济体的紧缩决心使得此前的外资净流入态势出现反复,并导致新兴经济体股市表现趋于疲软。数据显示,印度的境外机构投资者(FIIs)今年以来从该国股市中撤离了3.58亿美元资金,而在2010年,印度股市共吸引了293亿美元的FIIs资金流入。数据还显示,截至6月22日,巴西股市和印度股市今年以来的累计跌幅分别达12%和14%,衡量新兴经济体股市表现的摩根士丹利国际资本(MSCI)新兴市场指数下跌3%,表现逊于MSCI发达市场指数1.8%的涨幅。

  彭博社还表示,由于股市表现不佳,不少新兴经济体企业目前正在“静待”上市时机,其中的巨头包括巴西制药公司和巴西医疗保险经纪商Qualicorp公司等。

  一位美国对冲基金经理表示:“通货膨胀或许是新兴市场IPO热度和股市表现的最大风险。目前市场担忧新兴经济体央行对通胀及通胀预期的政策反应,并关注其会否采取进一步措施来收紧流动性。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册