首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赴美上市企业高管责任保险面临涨价

2011年06月24日 05:00 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来,中国在美上市公司遭遇了集体诉讼最密集的阶段,中国概念股在海外频遭沽空。这一现象在引起市场高度关注的同时,亦影响到了保险市场的费率走向。据记者了解,目前,赴美上市的中国企业投保董事高管责任保险的费率普遍上涨10%至20%。

  全球最大的保险经纪公司达信中国高级副总裁魏钢告诉记者,“这主要是由于中国企业在海外上市面临更严格的监管趋势,导致的风险积聚。可能存在的大量索赔会导致董事高管责任险的费率出现上升趋势。”

  董事高管责任险是一种被海外上市公司董事高管用来规避自身风险的险种,用来保障董事及高级职员在履行管理职务的过程中,因管理过失所引起的法律责任而带来的损失。承保的损失包括:庭外和解金额、法庭判决金额、抗辩费等。

  在美国,董事高管责任险虽然并非强制性保险,但由于监管要求严格、董事高管责任风险较大,大多数上市公司都会相应投保。一位业内人士举例说,“在国外,很多高管或董事在加盟上市公司前,出于保护自己权益的考虑,都会要求公司为其购买董事高管责任险。”

  而随着中国监管环境的日趋严格,这一“洋保险”开始受到国内上市公司的关注。从沪深上市公司公告中不难发现,越来越多的上市公司开始投保董事高管责任险,但多数为大型国有企业或者风险相较其他行业高的金融企业。

  “相比之下,国内董事高管责任险的费率要比国外低得多,但在国内的投保率也就大概在10%左右。比例悬殊的原因,除了资本市场的监管环境不同外,也与国内企业的保险意识息息相关。此外,董事的责任是否明确、股东及投资者的自我保护意识也会影响到董事高管责任险的发展。”熟悉境内外保险市场的魏钢分析了该险种在中国受冷落的原因。

  不过,鉴于海外上市的中国企业遭受的集体诉讼不断增加,前去保险公司咨询的国内上市公司成倍增长。“尤其是之前遭遇高管批量离职的创业板上市公司,如果没有董事高管责任险的保护,上市公司将面临一定风险。这是因为,如果某些高管人员由于在职期间侵犯上市公司权益或证券市场中小投资者合法权益而遭受索赔,而该高管又处于离职状态或与企业终止了聘用合同时,企业在法律诉讼中可能处于不利的境地。”一位业内人士感慨道。

  据记者了解,目前国内董事高管责任险多为“共保”模式,承保经验丰富的多为美亚、苏黎世、安联、丘博等外资财险,人保、平安、太保、国寿(财险)、华泰等中资险企虽也有参与,但多扮演跟随者角色。

  业内人士预计,随着越来越多境外上市公司的回归,将会带动国内市场董事高管责任险需求量的攀升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册