首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西政府多管齐下抑制通货膨胀

2011年06月24日 04:37 来源: 证券时报网 【字体:

  自今年起,巴西出现通货膨胀明显上扬的趋势,给经济蒙上阴影。为此,巴西政府将治理通胀作为经济工作的当务之急。在多管齐下的一系列措施下,巴西通胀治理工作开始取得一定效果。

  据巴西官方机构公布的数据,今年头5个月,巴西通货膨胀率累计达到3.71%,从而使过去12个月的年通胀率达到6.55%。对此,巴西政府采取了多管齐下的抑制通胀措施。

  首先,巴西政府毅然终止以往刺激经济的措施,大幅度削减公共财政预算。其次,巴西政府今年已连续四次调高基准利率,使之由年初的11.25%升至目前的12.25%。再者,面对国际大宗商品价格上涨带动物价上涨的局面,巴西政府在5月国际油价转跌之后强令国营的巴西石油公司立即降价。最后,针对国际热钱大量流入的情况,巴西从去年10月开始对进入国内股市和购买固定收益基金的外国资本征收2%的金融交易税。今年1月巴西政府又出台规定,凡在外汇市场建立超过30亿美元空头头寸,就必须将相当于其头寸额度60%的资金存入央行,以限制外汇市场上的投机活动。

  通过这一系列“组合拳”式的举措,巴西通货膨胀上扬的势头得到遏制。据巴西政府公布的数据,巴西通胀率从4月起开始明显下降,5月环比增幅已降至0.3%。对此,巴西政府认为,通胀拐点已经到来,今年有望将通胀率控制在4.5%的目标之内。但经济和金融领域的专家认为巴西通胀率仍会在7%以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册