首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济困局难解 伯南克留了一手

2011年06月24日 04:31 来源: 证券时报网 【字体:

  由于第二轮量化宽松政策(QE2)即将于月底到期,美联储22日的议息会议备受关注。当天会后,美联储宣布将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变,但大幅下调了今明两年美国经济增速预期。

  虽然美联储主席伯南克确定QE2将如期完成,并未对第三轮量化宽松政策(QE3)做出任何暗示,但市场对于美联储在QE2后是否会推出刺激措施依然存在争论,变相的QE3甚至“QE2.5”令市场神经继续紧绷。

  下调经济增长预期

  从去年11月推出QE2以来,美国就业、房地产市场并未得到改观,债务高企警报也未解除。今年以来,美国经济复苏势头更出现放慢的迹象,伯南克认为,拖累美国经济增长的部分因素可能会长期存在,这使得美联储下调今明两年美国经济增长预期。

  根据声明,美联储将今年美国国内生产总值(GDP)预测从4月份预计的3.1%至3.3%下调到2.7%至2.9%,将2012年美国经济增速预测从4月份预计的3.5%至4.2%下调为3.3%至3.7%。除此之外,美联储还将今年美国失业率预测从8.4%至8.7%上调为8.6%至8.9%。

  金融市场在美联储调低经济预期后迅速做出反应,当天美国股市在收盘前出现跳水,昨日亚太股市多数下跌,MSCI亚太指数下跌0.8%。

  与此同时,美国公布的首次申请失业救济报告和欧元区综合采购经理人指数令人失望,投资者对全球经济复苏的担忧情绪再次升温。昨日欧洲股市低开低走,三大股指盘中跌幅接近2%,美国股市低开,国际油价盘中跌幅一度超过4%。伯南克并未对QE3做出任何暗示则推动美元指数大幅走高。货币政策继续宽松

  伯南克认为,美国经济遇到的阻力比预期更为强劲,到2013年美国经济增长才能回到正常轨道上来,这也是美联储在较长一段时间内维持低利率的原因。对于低利率水平要保持多长时间,伯南克表示,也许需要两至三个会议的时间跨度才会考虑进一步采取行动,如果失业率下跌以及通胀稳定在目标水平,或许就是结束低利率的时候。

  不过,市场人士普遍认为,美联储不会立即结束宽松政策并转向紧缩,今年之内美联储都不会加息。

  除此之外,美联储继续维持低利率,并表示将把此前量化宽松到期资金用于再投资,此举被市场称之为“QE2.5”,即折中版的量化宽松方案。

  QE3大门尚未关闭

  伯南克表示,QE3不在美联储计划之内,但经济疲弱的深化或可能改变美联储的想法。实际上,伯南克并未完全排除通过新一轮债券购买计划刺激经济的可能,或为未来实施QE3预留后路,新兴市场对于资产价格泡沫风险和债权损失风险都不得不防。

  欧本海默基金公司资深投资主管韦伯曼表示,美联储承认经济复苏步伐慢于预期并继续采取观望态度,伯南克已为美联储进一步采取行动留有余地。

  投资大师格罗斯甚至表示,美联储可能会在8月份暗示推出一项提供额外货币刺激性措施的计划,也就是所谓的QE3。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册