首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美量化宽松政策渐趋隐蔽化

2011年06月24日 04:30 来源: 证券时报网 【字体:

  随着希腊债务危机愈演愈烈、美联储第二轮量化宽松即将结束以及人民币的接连升值,外汇市场正风起云涌。业内专家预计,美国仍将在必要时推出变相版宽松政策,但是形式将更加隐蔽,而欧元区的主权债务危机救助或将宣告失败。

  曾经历任美国联邦储备委员会经济学家、中国证监会规划发展委员会委员的周春生昨日在“聚焦欧债危机笼罩中的汇市博弈”研讨会上表示:“美联储推出新量化宽松政策QE3的可能性不大,但这并不意味着美国从此走向紧缩,在继续保持相对较低利率的同时,美联储仍将在必要时推出变相版的宽松政策,可能采取更加隐蔽、更加灵活的方式。不过,总体来看,美国经济趋于稳定,仍处于复苏过程之中。”

  周春生认为,目前来看,欧元很难替代美元,人民币也不可能在短时间替代美元,而正是金融霸权维系了美国贸易巨额逆差。但是美国经济也存在风险,如果美国继续无节制扩张美国国债,最终影响的是全世界人民对美元的信心,终将导致美元的国际地位下降。

  交通银行(601328)国际业务部外汇交易员张德谦预计,“下半年美元依然处于盘整的态势,投资者在美元指数75附近可以适当考虑做多美元,因为美元已经接近2008年金融危机时的历史低位,在此附近有较强支撑。但是也应将此视为反弹,毕竟长期美元熊市不会出现逆转的走势。”

  对于欧元区的主权债务危机,中国现代国际关系研究院欧洲所经济项目负责人刘明礼认为,“救援希腊已经失败,这意味着欧盟对葡萄牙、西班牙也没有能力救助,‘欧猪五国’(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙)可能会慢慢倒下,甚至会影响到欧洲其他国家,尤其是欧洲银行业,因为法国、德国等国大银行都持有希腊债务。”

  在美元弱势反弹以及欧元区债务危机重重的背景下,人民币自4月下旬以来,升值速度呈现加快趋势。对此,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚表示,人民币国际化推进的速度超出很多人的预料,但是人民币国际化必须要求资本账户实现可自由兑换。他认为,在人民币国际化的过程中,稳定是上策,如果快速升值甚至汇率大幅波动,人民币的国际化是不可能成功的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册