首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招美政府如何避开“流动性陷阱”

2011年06月24日 03:06 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储最新声明表示,第二轮量化宽松货币政策(QE2)即将步入尾声,而诸多投资者则寄望从此次的决策声明中读出美联储未来的政策取向。决策声明出台后,本报记者带着“最新决策将如何影响未来美国经济走势”的问题采访了多位业内人士。他们比较一致地认为这份声明“并未带来太大惊喜”,并作出整个美国经济正陷入一场“流动性陷阱”风险的判断。

  IHS环球视线公司首席美国经济学家奈杰尔·高尔特 (Nigel Gault)昨日对本报记者表示,“美联储的声明只是重述了美国经济增长疲弱、通胀水平较高的判断,并未给出施行QE3的任何暗示。”

  穆迪投资者服务公司首席经济学家马克·詹迪(Mark Zandi)则认为,美联储的利率决定和市场预期非常匹配。“决策者已经认识到,美国的经济增长正在放缓,但这应当只是暂时现象,因此决策者重申,此时不需要额外的量化宽松政策。”

  美国亨廷顿资产管理公司副总裁兼高级投资组合经理彼得·A·索伦蒂诺(Peter A. Sorrentino)则指出,美联储此次正式的利率声明实际上是一个“观望”的声明。

  尽管美联储利率声明的措辞符合市场预期,但分析人士依然从中解读出美国经济目前所面临的难题。

  索伦蒂诺告诉本报记者,美联储会后声明的措辞承认美国经济面临的两大问题:“其一,美国国内经济增长已经呈现放缓态势,这从最近的经济数据中也能看出。第二,逐步上扬的投入价格进一步推升结构性通胀的风险。”他指出,投入价格的上涨和燃料价格的飙升有关,从某种角度说和美联储的QE2也有关。

  此外,索伦蒂诺还认为,整个美国经济正陷入一场“流动性陷阱”的风险。他认为,由于目前美国政府已经负债累累,如果投资者因此抵制美国政府的国债标售,依靠利率来刺激投资和消费的杠杆作用将失效,资金成本压力上升将使投入价格高企的现状更加恶化。

  从索伦蒂诺的描述中,其实不难看出美联储有自己的“算盘”。“美联储的初衷很可能是希望投入价格下跌从而更好地改善消费,这将反过来提振经济产出。美联储所期望的最理想状态是,资金从商品及股票市场大幅度撤离,而唯一有能力处理闲置资金的场地就是国债市场。这样一来,美联储就可换得处理庞大债务的时间。”

  穆迪投资者服务公司的詹迪则表示,“我认为美联储的决策是适当的。只有当经济进一步衰退,并且对通货紧缩的担忧复苏,量化宽松政策才有重启的必要,但我并不希望这种情况发生。”詹迪认为,“在失业率显著降低之前,更高的利率是不可能的,升息至少也要到明年的这个时候。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册