首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济看衰 风险资产短期不乐观

2011年06月24日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储的最新政策立场对金融市场而言是喜是忧?过去两天的市场走势已经给出了答案。由于美联储再次下调了对经济的预期,并暗示暂时不会考虑推出新一轮的量化宽松货币政策,美股22日尾盘跳水,并带动亚太股市23日多数收低,原油等大宗商品大幅下挫,美元则逆势走强。

  经济降温不利于股市

  如果说,22日的议息结果和伯南克的发布会对市场来说还算“中性”的话,那么当天晚些时候发布的美联储经济预测报告则是一个绝对的利空。

  在当日发布的报告中,美联储宣布大幅下调今年美国经济的预测增速,同时调高美国今年失业率预测值,显示美国经济复苏仍面临低增速、高失业率的挑战。

  美联储预计,今年美国经济增长速度可能降至2.7%到2.9%,低于4月份预计的3.1%到3.3%的区间;同时,对第四季度失业率的预期则上调至8.6%到8.9%,高于4月份预计的8.4%到8.7%。当局还将对明年经济增长的预测从4月份预计的3.5%至4.2%区间,下调到3.3%至3.7%。

  巴克莱银行的新兴亚洲研究主管雷德沃德表示,美联储在这次会议上释放出的对未来预期显然略显悲观,所以市场随之走软也在意料之中。

  22日纽约市场,美股三大股指都出现尾盘跳水,结束了连续四天的反弹势头。道指和标普500指数收盘都下跌了0.7%。市场人士对于后市并不太乐观,对冲基金所持的标普500指数净空头头寸近期有所增加。

  美元短期或走强

  压抑的情绪也蔓延到23日的亚太市场。MSCI亚太指数当日尾盘跌0.8%。主要股市中,日本股市跌0.3%,韩国股市跌0.4%,中国香港股市跌0.5%,澳大利亚股市尾盘跌0.6%。欧洲道琼斯斯托克600指数23日早盘下跌0.5%,英法德三大股指跌幅都在0.7%上下。标普500指数期货盘前跌0.3%。

  分析人士认为,美联储下调经济增长预期,对股市人气带来打击。同时,QE2的结束和QE3预期的破灭,也不利于风险偏好。

  大宗商品市场也受到美联储偏负面评论的冲击,分析师认为,美联储对经济的预判加重了商品市场的需求担忧。23日盘中,覆盖24种商品的标普GSCI商品价格指数一度下跌近1%,原油、铜、锌等领跌。截至北京时间23日16时30分,纽约原油期货跌1.6%,至94美元下方。伦铜跌0.6%,黄金期货跌0.9%。

  另一方面,希腊问题仍是一个变数。伯南克也表示,美国经济前景一定程度上要取决于欧洲事态的发展,尽管他认为,美国银行业对希腊等高债务国家的风险暴露有限,不会受到太大冲击。

  不过,美元却意外成为为数极少的受益者。美元指数23日连续第二天上涨,盘中一度上涨0.3%,至75上方。澳大利亚西太平洋(601099)银行的策略师斯皮策表示,美联储本周的会议冷却了市场一些人对QE3的预期,如果没有新的刺激措施,风险资产很可能继续承压,这对美元有利。美银美林的外汇策略主管帕雷斯也认为,伯南克的讲话透露了不愿实施QE3的信号,美元短期可能走强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册