首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马撤军算盘:纾缓债压 造势连任

2011年06月24日 00:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京时间6月23日晨,美国总统奥巴马宣布了一个快节奏的阿富汗撤军计划,试图为这场已经持续十年的战争划上句号。

  奥巴马宣布在2012年夏季结束之前,将撤回3.3万阿富汗驻军。从今年7月份开始,美军先从阿富汗撤军1万;2012年9月前,美国将继续撤军2.3万;剩余6.8万美军将在2014年底前逐步撤出。

  这个撤军速度已经引发争议。保守派智库传统基金会南亚研究专家丽莎·柯蒂斯(Lisa Curtis)认为这样快节奏的撤军计划过于仓促,是奥巴马为大选造势的手段。

  柯蒂斯向本报提供的书面评论中说:“奥巴马拒绝由军方根据战场局势来决定撤军步伐,而是根据美国国内政治周期来做出决策。”

  同时,美国国会众议院21日出台决议案,要求奥巴马15天内从利比亚撤军,但搜救、情报、飞机油料后勤以及军事策划人员可以留下来。此前国会批评奥巴马的比利亚军事行动违宪。

  另外,根据美军和伊拉克达成的协议,美军将在2011年底全部撤离伊拉克。现在尚有4.6万名驻伊美军。

  奥巴马眼下着手解决撤离海外驻军问题的原因,可能是为总统大选成功连任造势,以及受到国内债务上限问题和削减预算的压力。

  上海国际问题研究中心主席吴建民22日发表的署名文章中说,“本世纪所爆发的三场战争——阿富汗战争、伊拉克战争和利比亚战争,前两场都是美国带头打”,“打的结果是使美国等国家陷入前所未有的困境。正在进行的利比亚战争,也必将证明这一点。”

  “胜利大撤退”

  奥巴马试图将此次撤军描述为一场“胜利大撤退”。18个月之前,他在西点军校宣布增兵阿富汗之时就承诺今年7月开始撤军。

  23日奥巴马表示,增兵阿富汗的三大目标是重新聚焦打击基地组织、摧毁塔利班势力、训练阿富汗安全部队,目前均进展顺利,所以现在他可以遵守承诺开始撤军。

  一周之前,驻阿富汗美军司令彼得雷乌斯向奥巴马提供了多种撤军方案。此后奥巴马与他的国家安全团队针对撤军问题举行了3次会议,国防部长盖茨、国务卿希拉里都参与了讨论。奥巴马最终选择步伐最大的方案。

  而刚刚宣布参加总统竞选的前美国驻华大使洪博培却认为撤军的幅度还不够,他发表声明称美国应该将焦点转到反恐上面,这样就不需要保留大量军队,只需要留下情报人员和特种部队即可,同时鼓励阿富汗安全部队承担责任。

  当地时间22日下午,白宫官员在电话吹风会上试图向媒体传递的信息是,“有一种胜利叫撤退”。国防部的一名高官宣称撤军不会令阿富汗安全局势恶化。这位高官说,因为3.3万援兵已经帮助美军拿下了塔利班在阿富汗南部两大重镇,而目前已经有10万阿富汗安全部队到位。

  22日奥巴马也重申了美国将采纳多边主义的反恐和战略安全思路,以对利比亚武装干涉的案例来强调进行国际合作的重要性,他说:在对利比亚的武装干涉中,美国就没有派出任何地面部队,而是对盟军的行动提供支持。

  快速撤军缓解预算压力

  削减预算的压力,以及2012年总统大选的考虑,可能是奥巴马决定大步撤军的主要原因。

  值得注意的“巧合”是,奥巴马此次撤军计划完成之时,就是2012年美国总统大选进入决胜阶段。这足以让外界将之与奥巴马竞选连任造势相联系。

  柯蒂斯就质疑说,美军不能将拉登之死作为过快撤军的理由。“美军过快撤出阿富汗之后,巴基斯坦的反恐动力会下降。”

  共和党的总统候选人、前马萨诸塞州州长米特·罗姆尼认为速度过快,并发表声明称“撤军速度不应取决于政治或经济因素”。

  削减预算的压力,可能也是导致奥巴马选择快速撤军的原因之一。

  6月22日上午,美国国会预算办公室公布新一期美国长期预算展望,预测今年年底美国债务占GDP比重将达70%,创二战以来历史新高。

  美国已经于5月16日触及14.3万亿债务上限,目前美国财政部只能通过一些应急手段维持国债偿付。

  在缩减政府支出的压力之下,就连一些政府高官都开始质疑美国在阿富汗军费开支过高。

  9·11之后,布什政府奉行单边主义对阿富汗和伊拉克动武,为美国财政带来沉重负担。奥巴马说过去十年内美国已经为这两场战争付出上万亿美元军费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册