首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倡议“选择美国”:白宫称不会在 FDI上“玩政治”

2011年06月24日 00:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月21日,本报记者从美国商会国际高级副主席薄万伦(Myron Brilliant)处获悉,美国正在聚集吸引中国对美直接投资的动力,美商会预定将于今年10月在华盛顿召开第二届中美工商领袖和前官员对话,该对话中方合作单位是中国国际经济交流中心。

  无独有偶,6月20日,白宫经济顾问委员会发出报告,宣传外国对美直接投资对美国经济的积极意义。

  这份名为《海外对美直接投资》的报告称:美国是外国公司投资的理想目的地,因为美国有强大和开放的经济、生产力和独特的创新创业环境。“在我们需要穷尽所能为美国人恢复就业之际,扩大吸引对外投资(FDI)是加快我们经济恢复的重要机遇。”报告称。

  纽约荣鼎咨询首席合伙人荣大聂(Daniel Rosen )对本报记者表示,“奥巴马的报告是重要和积极的。它显示本届政府充分认识到投资问题的重要性,并愿意动用自己的政治资本向美国人民宣传这一要义。”

  除对美国国内的意义,白宫发布这份报告也试图给关心对美投资政治风险的海外投资人一颗定心丸。“这说明总统将不会在(投资)问题上玩政治,因为它对我们的经济至关重要。”荣大聂告诉记者。

  美国保持着FDI第一吸引国的地位。上述报告显示2010年,美国吸引FDI强劲反弹,比2009年增加49%。

  针对外界报道的新兴国家吸引对外投资近年增长迅速的情况,白宫在这份报告中予以解释:“俄罗斯、巴西、印度和中国吸引的FDI虽然增长较快,但若放在全球主要FDI目的地排行榜上看,这种增长是相对的。”

  白宫引用联合国贸易发展局的数据显示,上述四国对FDI的吸引力与美国并不在同一数量级。2009年,美国吸引FDI超过1500亿美元,同期中国吸引资金不到1000亿美元,巴西不到500亿美元。

  而这还是在美国受到经济危机影响FDI大幅下降时的格局。“在2009年以前,美国吸收的海外投资哪怕和新兴国家中的FDI目的地大国中国相比,也是后者的两倍以上。”报告称。

  外企还是美国重要的工作岗位提供方。外企在美国的雇人数达到570万,占美国私有部门就业总数的5%,其中有200万来自制造业,占美国制造业劳动力的13%。

  按惯例,在经济开放的美国,政府对海外投资的干预微乎其微。每年只有不到1%的对美FDI受到美国海外投资安全审查委员会审查,而绿地型投资则完全不在该委员会管理范围。

  但经济危机后,美国各级政府越来越重视海外直接投资对美国经济恢复的作用,并展开不同程度的“招商引资”动作。

  2007年,美国商务部首次成立美国投资促进署(Invest in America Agency ),2010年在政府预算紧张的情况下,美国还在新兴国家增派商务型外交官,他们的任务之一是宣传对美直接投资。

  中国是对美投资增速最快的新兴国家之一,并正在引起美国政府高层重视。荣鼎咨询的报告显示,中国对美直接投资连续多年翻倍增长,虽在美国吸收FDI总量中的比重依然微小。报告预测,中国对美投资的浪潮才刚刚开始。

  此前一周,总统的就业恢复工作班子——就业和竞争力委员会提交了一份加快私有行业就业增长的建议,其中就包括扩大外国对美投资建议。

  6月15日,奥巴马还宣布启动一项跨部门的吸引海外直接投资联合行动,名为选择美国倡议(Select USA Initiative)。这项倡议实体设在商务部,旨在整合联邦政府内部吸引FDI的职能,充当海外对美直接投资的统一联邦政府窗口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册