首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国通胀显形 美元现转机

2011年06月23日 06:43 来源: 上海证券报 【字体:

  美元指数近日重新站在75.00关口之上。2011年6月7日美元指数曾经探底73.506,回应其在2011年5月4日创下的72.696的低点,如此可以发现美元指数有以此两个低点形成双底雏形的态势,或者有在72.00-73.00附近形成复合底部的可能。美元近期基本面的变化,也支持这种形态的演进。

  美元指数的走势受到很多因素的影响,但从长期来看,处于根本地位上影响美元走势的,还是美元的利率前景。可以说,美元指数的走势,在长期上与美元利率上的走势呈现一定的正相关性,虽然在短期内可能这种相关性会由于受到其他因素的影响而削弱,或者这种相关性会表现出一定的时滞。而美元利率或者美元资产的收益率,则主要由美国的通胀因素来确定。所以说,可以根据美国的通胀的前景,来相应对美元的走势做出初步的判断。

  由于美国的信贷系统处于冰冻状态,因此二次量化宽松政策的实施没有在中短期内引起美国的通货膨胀,但是这些资金中相当一部分纷纷到海外市场去追逐高风险的收益,因此全球的股票市场和大宗商品市场掀起过一轮大牛市。不过,由于时间的推移,这些资金总有一部分进入实体经济系统,给通货膨胀造成压力。同时,国际大宗商品价格的迭创新高,使得美国的输入性通货膨胀成为不可避免。此外,美国还有通货膨胀的第三个途径,就是一般进口商品的输入性通货膨胀。

  根据2011年6月16日公布的美国物价的数据,美国通胀事实上已经形成。美国劳工部公布,美国5月季调后消费者物价指数月率上升0.2%,预期上升0.1%;美国5月未季调消费者物价指数年率上升3.6%,预期上升3.4%,创2008年10月以来最高。

  美国和发达国家通胀的警戒线一般是“2%”,而美国5月份的通货膨胀已经超过了3%。同时,美国2011年2、3、4月份的CPI年率分别为2.11%、2.68%、3.16%。所以连续4个月CPI的年率超过2%,已经属于通胀。如果考虑到去除食品和能源价格影响的核心通胀,美国最近8个月的数据也是逐月上升,5月份的数据是1.51%,离2%的界限也不远了。即使从美联储最为重视的个人支出物价指数(PCE)来看,最近公布的4月份的数据也是2.19%。

  美国事实上已经开始发生通胀,那么美联储就难以长期放任负利率不管,美联储加息的步伐可能会快于市场的预期,美元指数存在着反转的时机。当然,通胀和利率前景只是影响外汇市场的一个主要因素,仍然存在着其他因素对美元指数的走势产生影响,所以未来美元指数的走势也存在着一些变数。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册