首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡斯滕斯IMF面试打“新兴市场牌”

2011年06月23日 06:33 来源: 东方早报 【字体:

  在遴选的最后时刻,作为国际货币基金组织(IMF)两位总裁候选人之一的墨西哥央行行长阿古斯丁·卡斯滕斯再次打出“新兴市场牌”。

  美国东部时间6月21日晚间(北京时间6月22日早间),IMF网站上刊登了一份卡斯滕斯给IMF执行董事会的声明,直斥IMF有不少缺点,其发展落后于国际水平。还呼吁IMF应增加新兴市场及发展中国家代表性以及投票份额,同时总裁选举应不考虑国籍。

  当时,卡斯滕斯正在美国首都华盛顿接受IMF执行董事会的面试。按照计划,IMF执行董事会当地时间周一、周二(21、22日)面试卡斯滕斯,周三、周四(23、24日)面试另一总裁候选人、法国财长拉加德,28日举行会议对两位候选人的强项进行商讨,力争在30日之前完成新总裁的遴选。IMF执行董事会在面谈结束后,将在其官方网站公布两名候选人对执行董事会的发言。

  根据披露于IMF网站的声明,卡斯滕斯在面试中依然敢于直言,其中在谈到如何提高IMF预警危机能力时,他说:“在预测今次金融危机中,IMF彻底失败了。欠缺公平性便是其中原因之一,对发达国家监督力度低于其他国家使得员工无心挑战传统,未能更早预警危机。”为此,他呼吁加强IMF监管,并摒弃新兴市场经济体是“最薄弱的环节”的偏见。

  他认为,下任IMF总裁须着手改革四大短处,分别是IMF机构管治、预警危机和解决危机能力以及全球政策合作。在他看来,发达国家及新兴国家在IMF中权重不平衡,是四大短处深层原因所在,IMF得加大新兴国家影响力。

  “IMF政策有效性的核心在于其合法性,政策执行关键在于其对待成员国公正且无政治考虑。IMF运作于政治环境之中,但不可被政治因素所束缚。”卡斯滕斯说。

  对于首要的IMF机构管治改革,卡斯滕斯提出三大诉求:首先增加新兴市场及发展中国家的代表性,这包括增加其所拥有的执行董事席位以及确保其代表充分参与各级决策,从普通员工到管理层;其次继续提升上述国家所占份额,份额应充分考虑有关国家的经济权重;最后,对他而言也最为迫切实际的是IMF总裁选举应透明、公平、择优,且不考虑国籍。

  此前为拉票,卡斯滕斯16日曾造访中国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册