首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股静候伯南克开金口 短期或仍陷盘局

2011年06月23日 04:57 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储的议息会议成为22日美股的最大焦点。当天盘前,美股指期货普遍走低,静候美联储的议息声明和伯南克随后的新闻发布会。

  多数分析师和市场人士都预计,美联储在本次会议上不会带给投资人太多惊喜,短期内启动新一轮量化宽松货币政策的可能性不大。另一方面,当局可能下调对经济的预期。业内认为,受到经济增长放缓以及欧债危机等因素拖累,短期内美股仍可能出现波动,下一步的方向选择将取决于几周后开始的财报披露期。

  美联储会议难有惊喜

  按计划,美联储要在北京时间23日凌晨30分公布议息结果,大约两小时后,伯南克将召开他的第二次例行新闻发布会。

  彭博资讯事前进行的调查显示,大多数经济学家都认为,美联储在本次会议上将重申会在月底如期结束第二轮量化宽松货币政策(QE2),同时再一次强调会在“相当长一段时间内”维持零利率。另外,出台第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性应该不大。伯南克本人也在4月份的前一次新闻发布会上暗示,他并不赞成推出QE3,因为通胀率和通胀预期均已上升。

  巴克莱资本的分析师团队预计,在周二结束的会议上,美联储很可能宣布在本月底如期结束第二轮量化宽松,即收购6000亿美元债券的计划。但与此同时,当局可能会继续保留将债券到期资金用于再投资的做法,以确保市场流动性不至骤然缩减。

  德银证券的高级美国经济学家卡尔表示,美联储不断暗示将在较长时间内维持低利率,等于是在变相地放松货币政策。市场对美联储将推迟收紧政策的预期,可推动长期利率走低,并刺激经济增长。

  分析师同时认为,美联储会在本周下调对经济增长的预期。按计划,美联储周三将发布最新的季度经济报告。IMF上周宣布,将美国经济今明两年的增长预测分别下调至2.5%和2.7%,此前预期为2.8%和2.9%。

  等待财报期提供指引

  曾在美联储任职的摩根大通经济学家费罗利表示,他预计美联储可能下调对全年经济的增长预测,因为第二季度的数据疲软。4月份,美联储曾将今年全年的增长预测下调至3.1%到3.3%的区间。

  不过,太平洋(601099)投资管理公司的市场策略师克雷森齐认为,总体上,美联储很可能维持有关经济放缓只是暂时现象的基调,后者也是最近很多美联储官员经常强调的一点。美联储官员们认为,下半年经济增长有望回升至3%到3.5%的水平。

  由于投资人在观望美联储的议息声明以及随后的伯南克新闻发布会,美股期货22日小幅下跌。标普500和道指期货盘前分别跌0.2%和0.1%。美元指数则在涨跌之间频繁波动。

  受累于经济增长放缓疑虑和欧债危机,标普500指数较4月底仍下跌5%左右。上周,美股终于结束了连续六周下跌。过去几个交易日,受到有关希腊危机的积极进展刺激,美股连续上涨,并在周二出现两个月来最大单日涨幅。不过,市场成交的低迷,令分析师不敢对后市太过乐观,最近的上涨也多归因于超跌反弹。

  雷蒙德·詹姆斯资产管理公司的基金经理人路易斯表示,美联储周二的会议不可能有大的动作,投资人对此已有充分预期,另一方面,希腊债务形势仍不稳定,所以短期内,股市仍较为波动。

  展望后市,市场人士认为,几周后开始的新一轮上市公司业绩发布期,可能成为股市寻找下一步方向的重要依据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册