首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松惹是非 美联储爱上“新花样”

2011年06月23日 02:47 来源: 证券时报网 【字体:

  近期,美国经济持续释放疲软信号,一直遭到猛烈抨击的第二轮量化宽松政策(QE2)也即将结束。尽管美联储在4月底召开政策会议时已经开始讨论宽松货币政策的退出机制,但美联储似乎在以一些“创新”的方式为QE3腾出空间。

  目前,美国国内通胀一直处于上升趋势,这也让美联储感到加息的压力。在美联储主席伯南克的支持下,美联储内部正在就制定准确的通胀目标展开探讨,而且这一目标很可能是5%。

  有分析人士认为,尽管提高通胀目标不等同于量化宽松政策,但此举也在为进一步的宽松政策提供空间,美联储将容忍高通胀以提振经济。

  放宽通胀警戒线无疑是一场赌博,但此举或让美联储成功躲过外界对新一轮量化宽松的批评,又能刺激美国经济。与此同时,美国政府及国会仍未就上调债务上限达成妥协,债务上限不提高,意味着美国政府实施政策干预经济的弹性越来越小。不过,一旦债务上限被提高,美国可以通过继续印钞偿还并稀释债务,必然造成通胀进一步走高,这恰恰契合了美联储制定的通胀目标。

  德银证券高级美国经济学家里卡唐纳表示,美联储暗示在长时间内维持超低利率水平不变的承诺,事实上也就是在进行宽松政策。市场有关美联储将推迟扭转货币政策时间的预期有助于压低长期利率,进而刺激美国经济实现增长。

  美国媒体公布的一份调查显示,79%的受访者预计伯南克将在10月份或更晚的时间之前把美联储的资产负债表维持在当前水平,美联储或借此延长QE2的退场时间。

  尽管美联储花样百出,但市场人士普遍认为,在金融危机之后,美国股市的涨势主要是受强劲的企业盈利增长以及债券回报率相对偏低的刺激,加上大宗商品市场波动幅度较大,使投资者继续留在股市,美联储的任何决定对股市的影响都将有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册