首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行业希腊债敞口调查:危机或先压垮欧央行

2011年06月22日 01:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月20日,国际货币基金组织(IMF)发表欧元区对全球经济影响报告称,欧元区边缘国家的主权债务危机对全球经济溢出效应有限,但如果危机波及到欧元区核心国家的银行系统,对全球经济的影响将严重得多。

  “目前情况仍然可控,但需引起注意”,IMF代理执行总裁利普斯基在与欧元区财长会面后对记者们表示。

  希腊债务重组最为坚定的反对者欧洲央行也在6月15日发布报告称,目前欧元区金融稳定的最大风险是希腊债务的溢出效应。

  在欧元区,法国与德国银行对希腊公共债务的敞口最大。在希腊目前总额3250亿欧元债务中,法国银行持有160亿欧元,德国银行持有200亿欧元。正因对希腊债务的敞口,评级公司穆迪在6月15日对法国三大银行做出降级观察警告。

  作为法国银行监管者,法国央行拒绝对穆迪此举做出评论,但其新闻发言人给本报记者的书面回复中引述法国央行行长克里斯蒂安·诺亚的话称:“我不认为法国银行特别面临某个风险”。

  位于伦敦的智库开放欧洲经济研究员Raoul Ruparel认为,法国银行对希腊国债的敞口风险可控,真正的风险是法国几家主要银行在希腊拥有大量分支机构,并且持有希腊银行股份,“从这个角度看,穆迪的降级观察是有道理的”。

  欧洲央行一直反复强调,希腊债务一旦重组,由于欧洲金融体系的相互交叉,将会对欧元区银行体系造成潜在风险。

  据位于布鲁塞尔的经济智库Bruegel测算,在目前希腊总额3250亿欧元的公共债务中,欧元区银行持有债务额为520亿欧元,其中最主要持有者为德国(200亿欧元)、法国(160亿欧元)。

  在此次被穆迪警告的3家法国银行中,法国巴黎银行(BNP Paribas)持有希腊国债最多,为50亿欧元。但该银行预计,即使其持有的希腊、葡萄牙和爱尔兰所有国债的价值滑落到3月底的水平,损失仅为其银行资本的0.15%。

  此外,3月底兴业银行(601166)(Societe Generale)持有25亿欧元希腊国债,农业信贷银行(Credit Agricole)的敞口为6.31亿欧元。

  Bruegel认为,希腊为了将债务恢复到可持续水平,需要将目前债务账面价值削减30%,但对欧元区银行

  的影响是“可控的”,虽然有一些银行需要国家注入资本以弥补损失,但该国公共财政规模仍足以支撑此类行为,“希腊倒塌将造成欧元区银行多米诺骨牌效应的说法,虽然可以理解,但存在夸大成分”。

  Raoul Ruparel也认为,与法德这些银行的规模和资本金规模相比,在希腊国债的损失是可以承受的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册