首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20高层探讨打击农产品投机

2011年06月22日 00:19 来源: 中证网 【字体:

  二十国集团(G20)农业部长22日将在巴黎召开专门会议,就打击国际农产品(000061)期货市场的投机行为展开探讨,希望在G20框架下建立一个针对全球粮价的联合监控机制。

  根据媒体披露的会议声明,G20计划“对全球重要谷物的供应进行联合监控,以协助抑制推升食品价格的投机活动”。目前,部分G20成员提议建立一个隶属于联合国粮农组织(FAO)的联合资料库农业市场信息系统来分享市场信息、提升粮食供应信息的透明度,避免造成市场不必要的恐慌。系统初步将涵盖小麦、玉米、大豆和稻米的库存和产量详情,稍后将扩充到其他粮食产品的交易信息。

  西方媒体强调,本次G20部长会议是在全球农产品期货价格预期持续提升的背景下召开的,这有助于会议达成成果。一个明显的例子是,建议将“联合监控体系”扩展至G20框架外、鼓励非G20成员和民间机构加入的呼声近日愈发高涨。此前在上周五,联合国粮农组织和经济合作与发展组织(OECD)发布联合报告宣称,2011年至2020年间,全球农产品价格将持续高于此前数年,预计涨幅将高达20%至30%。

  不过,也有分析人士并不看好本次G20部长会议能够达成共识,理由是“G20内部在粮食市场价格波动的成因、是否应当限制粮食出口和使用生物燃料的看法上,仍然存在较大分歧”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册