首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松之后

2011年06月21日 07:04 来源: 国际金融报 【字体:

  华尔街和众多投资者都为将于6月30日到期的第二轮量化宽松政策(QE2)焦虑不堪。届时,美联储将买入价值6000亿美元的政府债券,以填补联邦赤字和在市场中注入更多资金。人们对第二轮量化宽松政策及其截止对美国的影响仍争论不休,美联储的资产负债表为2.8万亿美元,远高于2008年之前的9000亿美元。

  与此同时,美联储向市场注入的上千亿美元将支持未来经济的复苏。虽然5月住房、生产、就业率和消费者信心数据差强人意,美联储不太可能开始第三轮量化宽松政策。美林证券首席经济学家伊森·哈里斯提出,事实上,伯南克比投资者更不愿意执行第二轮量化宽松政策。

  投资者需要知道第二轮量化宽松对市场的真实影响。普遍的看法是第一轮和第二轮量化宽松使得股票期货等风险资产增值和美元贬值,提高了通货膨胀预期。在两次量化宽松之间,股票市场下跌了9%。当第一轮量化宽松政策结束时,欧洲主权债券危机爆发,政府和公司债市场都担心会出现再次衰退。当伯南克决定开始第二轮量化宽松后,经济数据不断好转,欧洲央行稳定了欧洲市场的形势。

  按照投资者的预期,国债利率将停滞,股票市场将回落,美元即将回升。市场的反应和投资者预期相一致。自4月11日以来,10年期美国国债利率从3.58%下降至3%,美元即将反弹,股票和大宗商品有所降温。市场的反应可能由于最近停滞的经济数据和欧洲债务闹剧,或是对量化宽松政策过期的恐惧。

  摩根士丹利投资管理的全球宏观经济和资产配置总监亨利·麦克维说:“股票市场出现抛售并不是因为第二轮量化宽松的结束,而是因为不会再有第三轮量化宽松。”LPL Financial的首席市场战略师杰夫·克雷托普认为,劳动力市场较去年3月将有更强劲的复苏。美联储停止大量印钞将减少通货膨胀的困扰。4月份,两年期联邦票据利率从0.85%下降到0.5%以下,这也意味着联邦政府在2012年之前不会实施紧缩的货币政策。

关于量化票据利率美联储投资者股票市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册