首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

或上调通胀目标代替QE3

2011年06月21日 07:02 来源: 广州日报 【字体:

  美联储可能变相实施第三轮量化宽松

  美联储将于6月21~22日举行议息会议,作为去年11月启动的总规模6000亿美元的国债购买计划(QE2)6月底结束前的最后一次议息,这次会议引起市场格外关注。各界分析,在美国近期宏观数据持续不景气的背景下,美联储传递明确收紧信号的可能性微乎其微,并可能变相实施第三轮量化宽松政策(QE3)。

  美国经济主要矛盾在于债务危机爆发的可能性高,债务上限不得不调整。第二个矛盾是QE2结束,经济二次探底可能性增大。容忍高通胀就成了一个没有QE政策时代的政策创新。但这一创新可能是比QE政策更大的赌博。

  设立通胀目标是全球央行的普遍做法,但对美联储来说,却是一个很新鲜的政策。

  6月19日,美国媒体援引消息人士的话称,在美联储主席伯南克的支持下,美联储内部正在就制定准确的通胀目标展开探讨,而且这一目标很可能是5%。此举可看作是美联储对调高债务上限的最后通牒:要不就放开债务上限,要么容忍通胀提高。

  多位专家表示,上调CPI警戒线,是美联储在为后QE2时代布局。其意义就在于,即使没有QE3,美联储必须容忍高通胀以提振经济。而之所以出此“下策”,是因为债务上限已收紧了美联储干预经济的能力。

  其实,美联储制定通胀目标的举动并不意外。美国现在的首要问题不是拉动经济增长,也不是增加就业,而是处理财政赤字。任何政策都有警戒线,“印钱”计划实施了这么久,失业问题非但没解决,还在近期出现反弹,如果通胀不加以控制,对经济的灾难性毁灭将不可避免。如今美联储想要为通胀寻找一个底线和目标,就是在给国家的各项政策设立一个重心,很明显,之前2%的核心通胀率已经挡不住QE政策的攻势。

  6月19日,美媒报道称,美国高失业和通货膨胀并存,经济已经陷入“滞胀”。经济复苏乏力,通胀率又在高位,美国迎来了政策瓶颈期。美联储前理事、现担任宏观经济顾问公司高级董事总经理的劳伦斯·梅耶认为,美联储制定通胀目标“已经没有悬念”。他指出:“只是美联储不愿意太早实施这一目标,至少在经济状况回到接近正常的局面前是这样的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册