首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元短期将陷入震荡格局

2011年06月21日 03:46 来源: 中证网 【字体:

  近期在影响美元的各主要因素之中,美国经济基本面、货币政策与欧债危机形成了均衡合力,短期内美元将维持窄幅震荡的格局。

  基本面支撑逐渐弱化

  尽管上半年美元趋势是持续走弱的,但从欧美经济复苏的差异来看,美国还是具有相对优势的,因此从下降趋势的角度来看,基本面为美元提供了一个底部的支撑。

  但自二季度以来,我们首先看到美国消费方面的数据开始下滑,在本月公布的美国就业数据也第一次出现了疲软的情况,我们认为消费数据的下降本身并不可怕,但当消费对经济拉动效应的疲软,开始传导到了就业市场的时候,就必须要开始对经济下滑的事实给予足够的正视。尽管经济下滑的幅度不会像去年中期那么显著,但是预计就业情况的恶化仍旧能够持续一个季度左右的时间,所以相比于上半年,当前的弱势美元在基本面上缺少了更多的支撑,这点是对美元不利的。

  货币政策或“不温不火”

  QE2的退出时点逐渐临近,QE2结束前的最后一次美联储议息会议将于本周召开,目前美联储仍没有明确退出之后将采取的态度。

  基于目前美国经济增长形势,我们认为美联储直接出台QE3的可能性是非常小的:第一,无论是从伯南克本人近期对经济的看法,还是从美联储公布的褐皮书对经济的判断来看,联储政策制定者对下半年美国的经济增长前景均仍持较为乐观的态度。基于这一判断,目前美联储没有理由和动力开启大规模的新一轮货币刺激;第二,在QE2实施后不到两个月的时间内,美国由于流动性的过多释放,已引发了世界多国的不满,因此从这个角度来说,量化宽松的实施对美国而言并非是没有成本的。从以上两方面来看,如果不是就业的下滑达到了政府难以忍受的程度,实施QE3的成本是远远要大于其收益的,继续实施的可能性相对较小。

  总体而言,我们认为下半年美国的货币政策可以用“不温不火”四个字来形容,更有可能的是将QE2到期的资金一部分留在债券市场以刺激经济,并非完全的退出,也不会实施大规模的刺激,尽管美国的CPI已经远远超过了3%,但近期大宗商品的回落似乎正在验证着伯南克对通胀“暂时性”的看法,相信保留一定的刺激力度,但不过度将会是其后续的操作风格。

  按照这一判断,下半年欧洲货币收紧的力度仍旧会比美国要强,这一局面不会比上半年有显著的变化,因而对美元的影响仍偏负面。

  欧债危机仍需警惕

  在上述两项因素之中,似乎看不到美元有任何的优势所在,但是不能绝对看空下半年美元的理由就在于欧债危机还看不到消退的迹象。尽管欧洲各国就援助希腊的方案已基本达成共识,但是还存在着很多的隐患,一是希腊可能必须接受更多的财政削减计划,二是意大利这样的欧洲大国已经开始被评级机构下调信用展望,如果大国出现新的问题,对于市场投资情绪的打击将会是非常显著的,不仅仅救助性的方案难以扭转局面,甚至会导致原本被市场忽略的负面信息被再次炒作。因此,整体而言短期美元可能逃脱不了震荡的局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册