首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储可能变相推出QE3

2011年06月21日 01:55 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储将于21日-22日举行议息会议。专家认为,美联储不会明确给出推出QE3的信号,但变相推出QE3可能性很大;美联储将维持目前的利率水平不变,宽松的货币条件不会随QE2的结束而消失;短期美元会继续走高,但长期来看,美国将维持弱势美元政策。

  宽松货币政策延续

  业内人士预计,美联储仍将实行的宽松货币政策,被市场认为是变相的QE3。

  长江商学院教授周春生曾任美联储经济学家,他对中国证券报记者表示,美联储不会明确给出QE3推出的信号。“伯南克作为美联储主要负责人,在多个场合表态不会采取第三轮量化宽松的政策。”如果推出QE3,美联储和伯南克的公信力会受到影响。

  但是他认为,美联储变相推出QE3可能性很大。“美联储肯定会把美国的核心利益放在首位。”所以,在宏观经济数据并不乐观、失业率未见好转的情况下,美联储将根据美国经济复苏、就业等情况相机决策。南华期货研究所所长朱斌也持同样的观点。他说:“目前美国关注经济复苏问题,想再踩油门,所以不排除美国会变相推出QE3。”

  其实,维持宽松货币政策在伯南克的讲话中早已表明。他6月参加亚特兰大国际金融会议时指出,仍需要推行宽松的货币政策,除非看到就业增长在较长时间内保持在更高水平,否则就不能认为复苏已真正站稳了脚跟。

  对此,高华证券认为,这实际上是给货币紧缩政策设定了一道很高的门槛,美联储将在货币政策上选择“按兵不动”。但周春生指出,美国货币政策正面临“两难”,持续宽松政策将加深美元的信任危机及美国国债的信任危机。

  弱美元格局将延续

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡表示,短期美元还会继续走高,但长期来看,美国还将维持弱势美元的政策。他分析,美元走高并不符合美国利益,美元走高意味着美国的债务越来越大。尽管曾有美国官员表态维持坚挺美元政策,但在丁一凡看来,这“只是说说而已”。

  中金公司发布报告称,2011年下半年美元仍将趋势走弱。其主要原因是:在美国经济温和增长、全球经济整体无太大风险的前景下,市场对风险资产的偏好将使美元受到贬值压力;对财政赤字的担忧和对财政紧缩的预期会对美元产生下行的压力。

  周春生认为,近期美元走强是因为欧元相对疲软,短期内美元还将维持强势,因为欧债问题解决还需要时日。中金公司预测,短期内由于市场对希腊问题的持续担忧,欧元对美元汇率波动将增大。

  大宗商品长期看好

  市场人士认为,美国经济温和复苏是大宗商品上涨的重要因素。

  朱斌认为,近期美元仅是反弹而非反转,所以大宗商品短期会出现震荡趋势,但四季度以后大宗商品会有一个较好的表现。美国经济温和复苏降低了二次探底的可能性,这是大宗商品看好的一个基本因素。此外,欧债危机也将顺利解决,这也排除欧洲经济再探底的可能性。而中国经济不会出现硬着陆将支撑大宗商品的涨势。

  周春生也认为,就目前经济形势来看,大宗商品近期可能走软,但大跌的可能性较低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册