首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股首度反击“欺诈”指控

2011年06月17日 06:46 来源: 北京青年报 【字体:

  面对“浑水公司”的频频猎杀,中国概念股开始反击了。被指涉嫌造假的中国公司嘉汉林业周二晚间在公布一季度报的同时,言辞激烈地反击了美国的做空机构“浑水公司”的指控,明确指出,其指控是不准确的、没有根据的和具有诽谤性的。

  嘉汉林业:

  将调查“浑水”是否蓄意做空股价

  嘉汉林业宣布,今年1月1日起,公司遵照加拿大上市公司新条例,采用新的国际财务报告准则以代替加拿大通用会计准则。因此,在与去年同期可比较财务数据基础上,公司一季度的收入在去除一次性开支后,包括可转换债券期权按公允价值计算而发生的开支、一次性的非现金税收征收以及绿森集团销售、一般与管理费用开支,今年一季度的利润大约为420万美元,即每股盈利为0.19美元。

  今年6月2日,浑水公司对嘉汉林业提出了欺诈指控报告,这导致该公司股价连续大幅暴跌。对此,嘉汉林业董事长兼首席执行官陈德源表示,“感到非常失望”。

  “这一切均来源于浑水公司,一家为谋一己私利的卖空者及其在6月初所做出的不准确的、没有根据的指控。令人震惊的是,这家鲜为人知的卖空机构既没有在多伦多证券委员会,也没有在美国证券交易委员会登记注册为顾问,却如此严重地破坏了我们经17年奋斗并在全球投资者的参与下而创造的市场价值。”陈德源说。

  据悉,对于浑水公司的指控,嘉汉林业已于6月2日成立由三名独立董事组成的独立特别委员会进行彻底核查。

  与此同时,嘉汉林业还进行了强有力的反击,要求多伦多证券交易所和加拿大投资代理商协会调查浑水公司与其负责人布洛克是否在发布报告之前对嘉汉林业的股票进行交易,以确认浑水公司是否涉嫌蓄意做空公司股价。

  浑水公司:

  很快公布更多指控报告

  针对嘉汉林业高管层的质疑,浑水仍然态度强硬,其在回应声明中指出,“既然陈德源说他要和‘我们的人’核实信息,并公布在网上,我希望投资者能记下这句话”,暗示将很快公布更多跟进嘉汉林业的研究报告。

  浑水公司还在回应声明中称,嘉汉林业没有办法解释清楚所谓的“授权中间商”,而其却占有嘉汉林业90%的销售量,并指出其管理层在电话会议上数次拒绝回答投资者尖锐的提问,包括打断野村证券分析师Anissa Lee有关现金流等“尴尬的问题”。

  对此,戴维·霍斯利表示,公司编制会计报表时已考虑到了最糟糕的情况,坚持与客户签有纳税合同。由于“授权中间商”都是民企,公司很难查看其纳税记录,但普华永道可以联系所有的“授权中间商”。

  专家建议:

  我国相关监管部门应介入

  对于嘉汉林业对浑水公司的反击,南京大学商学院教授宋颂兴在接受媒体采访时指出,如果中国企业的确不存在财务造假的问题,那么就应该拿起法律的武器来捍卫自己的利益。

  然而,不管浑水公司的指控报告是否是一场阴谋,不断升级的中国概念股信任危机事件已对中国企业带来了巨大损失,更使得中国企业在海外市场的形象大打折扣。

  值得关注的是,截至目前,中美两国的财务监管机构还不能对双方跨境上市公司进行实地调研和检查。

  为此,有专家建议,在必要的时候,我国的相关监管部门应当介入。

  宋颂兴认为,大部分在美上市的中国企业都是民营企业,这些民营企业的所在地税务部门,可以就企业的财务税收情况介入调查,如果的确不存在问题,可以还企业一个清白,这比企业自查更有说服力。反之,如果真有问题,那么也可以化被动为主动,对相关人士进行惩处。

  最新消息

  又一家中国概念股在财务披露方面出问题

  中国生物被纳斯达克停牌

  美国纳斯达克股票交易所6月15日宣布,因财务披露问题,中国生物于当天下午停牌,这已经是今年以来美国市场上第13只被停牌的中国概念股。

  中国生物对财务披露问题的解释是,由于审计机构德豪会计事务所向公司提出“审计过程中出现了一些严重的问题,需要公司采取行动,并且提供额外信息”,导致该公司无法及时提交2010财年财报。纳斯达克股票交易所称,只有中国生物提交了令人满意的信息后才会恢复其股票交易。

  公开资料显示,中国生物是一家生物医药保健品生产企业,是其子公司上海双金生物科技公司益生菌的最大供应商。2008年10月,中国生物通过反向收购在纳斯达克股票市场上市,在过去一年内其股价最高曾达17.90美元。

  2010年8月30日,一家名为Citron Research的美国研究机构发文,质疑中国生物近几年承诺的新开门店计划并没有实施,许多销售门店子虚乌有,消息传至市场后中国生物股价立即在一天中大跌18%。

  2010年9月初,美国投资者针对中国生物以及该公司管理层发起集体诉讼,指控被告中国生物向美国证券委员会提供的文件存在造假,通过夸大公司财务状况和商业前景的方式人为抬高股票价格,造假行为被披露导致股价下跌,损害投资人的利益。

  随着中国生物涉嫌财务造假丑闻浮出水面,美国的一些券商分析师将中国生物的评级由“买入”下调至“卖出”,其股价也持续走低,截至6月15日收盘,中国生物报3.46美元。

  迄今为止,中国生物是今年以来在美国市场第13只被停牌的中国概念股,另外12只股票为:江波制药、东南融通、万得汽车、西安宝润、多元水务、瑞达电源、旅程天下、普大煤业、数百亿、纳伟仕、盛世巨龙、盛大科技。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册