首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股退不退都纠结

2011年06月17日 06:46 来源: 广州日报 【字体:

  昨日,又一只中国概念股西安宝润宣布被美国纳斯达克退市,原因是涉嫌财务造假。记者统计发现,这已是今年以来被停牌或退市的第13只中国概念股,而今年以来赴美上市的中国企业总共也只有13只。

  由于集体信任危机导致不少中国公司股价被严重低估,融资无望,每年还要支付高额的维持费用,他们在中介机构的劝说下开始萌生退市念头。

  近期,风雨飘摇中的中国概念股成为了退市主力,今年以来被停牌的中国概念股达到13只之多。

  中概股成退市主力

  与中国股市每年IPO家数远远大于退市家数相比,成熟的美国股市出现的是“IPO家数与退市家数大体相当”的景象。记者研究发现,比如纽交所每年有大约100至300家新公司IPO,但同时也有大约100至300家公司退市。同样地,纳斯达克每年有大约300至500家新公司IPO,但同时也有大约300至500家公司退市。

  对于中国概念股退市原因, i美股分析师梁剑说,与中国股市“审批制”不同,美国股市采用“登记制”,交易所不判断公司好坏,主要靠市场或民间力量(如大量做空机构)来履行监督职能,“大进大出”成为司空见惯的事情。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新的博客文章指出,美国纽约证交所和纳斯达克的退市标准是多元化的,也是多选项的,主要有股价退市、净资产或净利润退市、破产退市等。只要符合其中任何一个选项,就要退市。

  退与不退成本都很高昂

  大量业绩较好的企业被集体性的信任危机所困,股价被严重低估、融资无望,每年还要支付高额的维持费用,因此在中介机构的劝说下也开始考虑主动退市。“每年还要花费100万到数百万美元的维持上市费用,令原本规模不大的中国企业不堪重负”。梁剑说,不少企业因此选择将公司私有化、退出市场或另谋上市,比如此前的TOM在线从纳斯达克退市就是一例。

  但另一方面,退市成本也相当高昂。据介绍,从资金成本计算,退市主要支付收购股票的资金和律师费等中介费用,律师费一般20万至30万美元不等,收购股票则可能要动用200万美元以上的资金。再到别国上市,仅审计聘请四大会计师事务所的费用就要100万美元左右。

  不退:

  在1美元生死线上

  梁剑说,退市一般分主动退市和被动退市,中国公司以后者居多。为避免被动退市,很多股价长期在1美元以下的中国公司选择了合股。虽然能够在短期内避免退市,但风险犹存,毕竟临时的拼凑无法彻底避免市场的淘汰。

  如借壳大华建设登陆纳斯达克的联游网络,由于长期股价低于1美元受到退市警告,后来唐骏启用4股合1股的并股计划使得股价超过1美元。但是,该股最新价又低至0.88美元,未来或将再遇1美元退市警告。

  退:离破产不远了

  据介绍,被做空机构盯上的中国概念股有几个特征,如通过OTCBB转板或其他借壳的方式,喜好以中字头命名的公司,产品在中国销售,但是中文信息极少,或者数据明显背离常识,极易被做空机构打压。

  被动退市会影响一家公司的形象与信誉:银行等债权人会提前催债;信用评级机构会降低信用评级;机构投资者被禁止投资。企业离破产不远了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册