首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场国家难达一致 卡斯滕斯参选IMF总裁成鸡肋?

2011年06月17日 01:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两位下届国际货币基金组织(IMF)总裁候选人在一周内轮番访华“拉票”。

  “我并不是不自信,而是因为握有很大比重投票权的欧洲国家已经一致表明选择拉嘉德,这让我的竞选处于劣势。”6月16日,IMF总裁候选人之一、现任墨西哥银行行长奥古斯汀·卡斯滕斯(Agustin Carstens)在回答本报记者提问时,略带夸张地挑了一下眉毛。

  卡斯滕斯此次访华行程比拉嘉德还要紧张。在晚上出席墨西哥大使馆的新闻发布会之前,他在16日当天先后拜访了国务院副总理王岐山、央行行长周小川和财政部部长谢旭人

  在上周最后杀出的提名候选人——以色列央行行长斯坦利·费希尔(Stanley Fischer)因年龄等问题在最后关头被排除出候选人后,IMF董事会本周正式宣布法国财长拉嘉德和墨西哥央行行长卡斯滕斯为总裁候选人,二人最终形成“单挑”局面。

  据悉,该董事会将于6月30日之前完成对候选人的面试工作,并做出决定。

  “拉嘉德代表欧洲利益,打破美元主导的国际货币体系,墨西哥打出新兴市场牌,双方都需要中国的支持。”复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,“而对于中国来说,不管是拉嘉德还是卡斯滕斯做总裁,朱民当选副总裁的可能性都很大。”

  卡斯滕斯在回答本报记者提问时表示,中国官员热情接待了他的来访并进行了有意义的讨论,“中国将在他们认为合适的时间表明态度”。

  相比拉嘉德,目前为止只有大部分南美国家公开表示支持卡斯滕斯,但其中并不包括巴西和阿根廷。卡斯滕斯试图把自己塑造成改变IMF传统的新兴市场先驱的努力似乎没有起到效果。

  “新兴市场国家没有共同利益,”中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容告诉记者,“金砖五国联合与欧美对抗是不可能的。同欧美国家开展经贸交往能获得的利益,比金砖国家间获得的利益要重要得多。”

  卡斯滕斯的专业牌

  “中国当局非常拥护IMF的竞选过程以优秀业绩为基础。”卡斯滕斯表示,“他们(中国)正在评估我们的资质,一旦结束评估,就会做出他们的决定。”

  卡斯滕斯的专业背景恐怕是他对付强劲对手拉嘉德的主要工具。他受过专业经济学教育,是一名经济学家。

  2010年1月起,卡斯滕斯任墨西哥央行行长,2006-2009年在费利佩·卡尔德龙政府担任财政部长。此前,2003-2006年,卡斯滕斯曾任IMF副董事总经理,是该组织机构中第三把手。

  在任墨西哥央行行长一年半内,卡斯滕斯将墨西哥今年的预算预期赤字控制在GDP的1.6%以内,同时将央行的隔夜利率目标定为4.5%,高于通货膨胀率。相比之下,法国目前的预算赤字占GDP比重为5.9%。

  卡斯滕斯表示,他和高中低收入国家都打过交道,这经验可带到IMF总裁的工作上来。他表示,亲历1970-1990年代墨西哥如何走出经济危机,这一过程可以作为经济危及国家与IMF合作的典范,这个经验至关重要。

  新兴市场难以达成一致

  目前来看,卡斯滕斯主打的“新兴市场牌”可能并不那么奏效。

  上周访问印度时,卡斯滕斯公开表示,拉嘉德当选可能会让IMF继续陷入对欧洲债务危机的过度救助。

  卡斯滕斯一度强调其当选对于打破65年来IMF欧洲人当总裁的惯例的重要性,但即便在他担任IMF重要职务期间,也鲜有对国际货币体系改革做出明确表态。

  “墨西哥也许只是新兴国家中的美国代言人。”孙立坚告诉记者,“墨西哥与美国保持着亲密关系,是北美贸易协定最主要的成员国。可以说,美国与墨西哥之间不是平等关系,而是垂直关系。”

  中国社科院金融市场研究所主任曹红辉也认为,墨西哥背后有美国利益在,这是中国难以公开表态究竟支持拉嘉德还是卡斯滕斯的原因。

  更为重要的是,新兴市场国家之间并没有达成支持卡斯滕斯的协议。至今,公开支持卡斯滕斯的南美国家中还不包括巴西。

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡向记者表示,新兴市场本身并没有形成其清晰的利益主体,“目前新兴国家唯一合作机制就是金砖五国,但构成也很复杂,俄罗斯既是金砖成员又是8国集团成员,而墨西哥又不是金砖成员”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册