首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二轮援助希腊方案或7月出台

2011年06月17日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  据英国《金融时报》6月16日报道,德国可能不再坚持希腊债务持有者进行债务延期的主张,私营部门债权人加入援助计划的可能性降低,第二轮援助希腊方案有望于7月出台。

  德国财长朔伊布勒此前曾致函欧洲央行和IMF,要求持有希腊债券的债权人将所持有的即将到期的债券置换成新债券,并将债券期限延长7年。这意味着强制私营部门债券持有人参与第二轮援助希腊行动。欧洲央行和法国则希望采取更温和的方式,即债券持有人自愿进行债务延期。据悉,此次德国态度转变的最新原因是IMF已经准备向希腊发放下一批援助贷款

  希腊总理帕潘德里欧16日宣布,将改组内阁并要求议会在本周晚些时候举行信任投票。帕潘德里欧表示,假如各方承诺继续执行削减赤字和私有化方案,并支持欧盟和国际货币基金组织(IMF)联合援助希腊计划,他愿辞去总理职务。

  帕潘德里欧称,若出于组建全国统一政府的需要,他愿意辞职,但前提是各方继续执行削减赤字和出售国有资产方案,并支持欧盟和IMF联合援助希腊计划。据透露,反对党则表示,仅会在一种情况下参与组建新政府,即新政府就援助条款与欧盟和IMF重新谈判,且帕潘德里欧必须辞职。

  希腊议会将在6月底审议希腊政府最新出台的总额为283亿欧元紧缩计划,这一计划旨在换取欧盟和IMF更多财政援助,避免发生债务违约。紧缩计划遭到希腊反对党和民众强烈抗议。15日,希腊举行全国性24小时大罢工,罢工导致希腊公共服务瘫痪。

  面对上述严峻局势,近日欧洲各方紧急展开多轮磋商,力求尽快出台第二轮援助希腊方案。斯洛伐克财长米克罗斯16日透露,目前各方意见分歧仍主要集中于私营部门债权人如何参与援助希腊方案。米克罗斯表示,新一轮援助方案可能无法在本月23日至24日举行的欧盟峰会上出台,并可能延至7月11日欧元集团会议再做出决定。

关于希腊IMF金融时报欧元集团欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册