首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股首度回击

2011年06月16日 07:27 来源: 国际金融报 【字体:

  6月15日,首家被研究机构浑水公司(Muddy Waters)指出涉嫌造假的加拿大上市中国公司——嘉汉林业,通过电子邮件向《国际金融报》记者公布了“反击声明”。嘉汉林业认为,浑水公司的指控是不准确、没有根据和具有诽谤性的。

  嘉汉林业还表示,为证明其“清白”,他们成立了独立特别委员会。预计最短2至3个月后,独立委员会将提供由其独立顾问进行核查的完整报告。

  值得注意的是,美国当地时间6月14日,因“信任危机”频频下跌的中国概念股全面反弹,但同日,美国证券交易委员会宣布,拟暂停两家中国上市公司发售新股。当地分析师认为,中国概念股短期行情依然不容乐观。

  打响“反击战”

  加拿大当地时间6月14日,是嘉汉林业公布2011年一季度财务业绩的时间。根据财务报告披露,与2010年同期相比,嘉汉林业一季度收入增长35%,达至3.39亿美元。但自6月2日浑水公司公布嘉汉林业的做空报告后。其股价已暴跌64%,并拖累其他在加拿大上市的中国公司创下近三年来最大月度跌幅。

  对此,嘉汉林业董事长兼首席执行官陈德源表示,“我们为本公司股东因本公司股票价格大幅下挫所背负的损失感到非常失望,而这一切均来源于浑水公司,一家为谋一己私利的卖空者及其在6月初所作出的不准确的、没有根据的指控。令人震惊的是,这家鲜为人知的卖空机构,既没有在多伦多证券委员会、也没有在美国证券交易委员会登记注册,却如此严重地破坏了我们经17年奋斗并在全球投资者的参与下而创造的市场价值。”

  嘉汉林业的回应并非嘴上说说。在嘉汉林业昨日的回应声明中显示,公司董事会于6月2日成立独立特别委员会,作为公司对指控进行彻底核查的领导机构。6月6日,独立特别委员会委任普华永道国际会计公司为会计师事务所,为独立委员会独立核查情况提供支持。6月7日,公司公布并欢迎安大略省证券委员会展开调查。6月8日,公司要求多伦多股票交易所和加拿大投资代理商协会调查浑水研究公司与其负责人Carson Block及相关人士在浑水研究公司发出报告之前对嘉汉林业的股票进行交易的情况。6月8日,公司要求新加坡交易所有限公司就嘉汉林业的债券交易情况出现非正常交易波动展开调查。

  一位资深市场人士在接受《国际金融报》记者采访时指出,“从嘉汉林业的回应动作来看,公司很可能怀疑浑水公司的做空报告是一场别有用心的阴谋,而在对冲机制相对成熟的海外市场,机构在特定的时间大肆做空或者做多某只股票也的确存在。”

  独立委员会主席William Ardell表示,由于嘉汉林业的业务主要位于中国,完成审查还需要一定的时间。因此,独立委员会预计至少需时两至三个月,才能提供由其独立顾问进行核查的完整报告。

  危机四伏

  然而,嘉汉林业的反击并没有让中国概念股的海外信任危机产生逆转。6月14日,美国证监会表示他们已对中国智能照明电气公司和中国盛世巨龙媒体传播公司开展“阻止令(stoporder)”的相关法律程序。

  对此,中国智能照明电气公司的代理律师、华盛顿高盖茨律师事务所资深律师迈克尔·奎因(Michael Quinn)表示,美国证券交易委员会的“暂停”指令,只是例行公事。盛世巨龙媒体传播公司代理律师则对此未作评论。

  东南大学法学院张马林律师在接受《国际金融报》记者采访时指出,“启动该程序并不是简单的调查,如果的确有证据证实这两家公司存在问题,那么后果很可能是被勒令退市。”

  统计显示,今年3月以来,已有24家中国在美上市公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家中国在美上市公司遭停牌或摘牌。

  然而,与上市公司形成反差的是,6月14日,美国股市中的中国概念股出现了久违的反弹。涨幅榜上,博润涨26.28%,连跌多天的当当网大幅反弹,收盘涨19.93%,盛大科技涨16%;同时,网秦涨15.92%、优酷网涨8.29%、蓝汛及前程无忧上涨逾7%,搜狐及新浪涨幅逾6%。

  管理层应当介入

  对于海外不断升级的中国概念股信任危机事件,业内人士认为,由于这次“信任危机”不仅对中国企业的业绩带来了损失,更使得中国企业在海外市场的形象大打折扣。因此,在必要的时候,中国国内的相关部门应当介入。

  南京大学商学院教授宋颂兴在接受《国际金融报》记者采访时指出,“如果中国企业的确不存在财务造假的问题,那么就应该拿起法律的武器来捍卫自己的利益。”

  然而,张马林也指出,截至目前,中美两国的财务监管机构还不能对双方跨境上市公司进行实地调研和检查。

  但宋颂兴认为,大部分在美上市的中国企业都是民营企业,这些民营企业的所在地税务部门,便可以就企业的财务税收情况介入调查,如果的确不存在问题,可以还企业一个清白,这比企业自查更有说服力。反之,如果真有问题,那么也可以化被动为主动,对相关人士进行惩处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册