首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调限谈判进展缓慢 奥巴马政府开始危言耸听

2011年06月16日 04:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国共和党和民主党之间就上调债务上限问题的谈判已经持续数月,至今仍未能达成一致。眼见8月2日的最后期限即将到来,奥巴马政府开始不断重申债务违约可能带来的灾难性后果。

  美国总统奥巴马周二 (6月14日)发出警告称,如果美国国会最终不能上调其债务上限,将可能发生另一轮的全球金融危机。美联储(FED)主席伯南克(BenBernanke)同一天也警告称,若政府未能上调14.3万亿美元的债务上限,那么美国的信誉度将受到灾难性的损毁。伯南克甚至还表示,“这将导致美国失去‘AAA’信用评级,同时美元作为储备货币的特殊地位亦可能被动摇。”而某美国共和党领导人则认为,短期违约不会造成太大的经济影响。

  两党之间似乎打起了心理战。一方面,奥巴马政府不断强调问题的严重性;另一方面,共和党继续拖延以迫使奥巴马接受大规模减赤条件。周二,第七次预算会晤结束之后,主持谈判的副总统拜登表示,他确信他的谈判小组能够达成协议,提高联邦政府借债上限,并能达成重要减赤目标。奥巴马周二接受采访时也表示,白宫将与国会就削减长期预算赤字及上调债务上限问题达成一致,对此他有“绝对信心”。

  针对奥巴马和伯南克 “危言耸听”的言论,《每日经济新闻》采访了数位专家,他们均认为调限势在必行,同时,即使出现违约情况,后果也不会出现如奥、伯二人所描述的“可怕后果”。

  美元地位不可撼动

  中国外汇研究院院长谭雅玲对《每日经济新闻》表示,“即使美国政府违约,也不会对美元地位造成大的震动,因为目前没有任何一种货币或者体制可以替代美元。如果违约,就不只是美元问题,而是美国国家信誉问题,共和党、民主党都会以美国的国家利益为最终目标。”

  谭雅玲同时指出,大家对美元的短期价格以及短期问题的担忧比较多,长期并没有那么悲观,因为金融危机后美国经济在变好而不是变坏。金融危机爆发至今,美国贸易赤字大幅下降,这证明美国面对问题的回旋余地以及改正能力很强。

  目前市场并未对美国可能会债务违约产生任何恐慌,美元也并未显现出明显走弱迹象。美联储主席伯南克关于美元储备地位可能会动摇的观点,可能只是想影响共和党人心理,以促使其早日同意调整联邦债务上限的提案。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春表示,“美国的经济、政治、军事等实力都太过强大,没有任何一种货币可以取代它。就连欧元区最近也问题重重,希腊债务问题迟迟无法解决,投资者对欧元的信心不断下降。”曾经的美元、欧元、日元三足鼎立的情形,变成了如今美元的一支独秀。

  债权人“别无选择”

  由于持有美国债务的主要是美联储以及外国投资者,假设美国政府出现违约或者是技术性违约情况,全球美债市场必将受到一定冲击。

  渣打银行全球研究经济师李炜认为,“如果违约或是评级下调的话,短期内美国借贷成本可能会上升,国债价格会下跌,长期的影响可能只是心理层面上的,操作上作用不大。毕竟美元要用来定价大宗商品价格,以及(进行)国际支付。”

  他同时认为,技术性或暂时性违约的可能性也很小,“因为一个政府无法永久性违约。那么既然总是要还债,为什么还要牺牲国家的信誉呢?这毫无必要!”

  即使美国政府出现暂时性违约,如拖欠利息等,市场也不会有大的震动,债权人抛售美债的情形发生的可能性也很小。

  以中国为例,中国人民银行发布的2011年第一季度金融统计数据报告显示,截至2011年3月末,中国外汇储备余额为3.0447万亿美元,其中1.1449万亿为美国国债。早前某官员曾警告称,美国政府的任何技术性债务违约都可能造成严重后果。对此,谭雅玲表示,“一个官员或者学者的讲话不会影响中国政府的决策,这毕竟是国际关系和国家利益的组合。”而魏凤春则指出,“如此庞大的外汇储备不买美债还能做什么,购买美债至少还有利息。”

  谭还认为,即使违约也是对外为主,不会直接辐射到生产或者制造领域,因此不会直接影响到美国国内经济。而全球美债市场可能会出现波动或者是大的资金流的变动,但这也仅仅是短期的市场反应。

  目前市场基本认为,美国国会会及时通过上调债务上限的议案。受此情绪影响,截至周三20时,美元对欧元大涨,创本月新高;同时,10年期美国国债收益率在3%徘徊,显示出市场对美债的强劲需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册