首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迅雷获默多克投资狗狗贱卖意在上市?

2011年06月16日 04:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月9日,视频网站迅雷向美国SEC递交了F-1上市申请,计划在纳斯达克IPO,最多可融资2亿美元,用于数据中心建设、内容购买、游戏授权以及进行潜在的收购。而就在此前,市场传出消息称,新闻集团CEO鲁珀特·默多克及其夫人邓文迪于今年4月通过RW投资(RWInvestments)向迅雷投资了2940万美元。

  此前,谷歌于2007年向迅雷投资了500万美元,并且以2.8%的持股比例成为主要股东,最新消息称,谷歌前中国区总裁李开复将担任迅雷的独立董事。此外,IDG也是迅雷的主要股东,持股比例为12.2%。

  根据艾瑞数据,2010年,迅雷下载工具平均每日下载量约为1.38亿次,截至2011年2月,占据中国下载软件市场78.7%的份额。此外,迅雷还拥有迅雷在线、迅雷看看等产品,并自2010年起将网游作为支柱业务发展。

  迅雷招股书披露,2010年12月,迅雷以人民币1万元的价钱,将与“狗狗搜索”有关的域名、商标权和软件版权售予了非关联第三方。

  狗狗搜索原是迅雷旗下的一款资源搜索引擎,该引擎索引全球互联网上的影音、软件、文档等文件资源并向用户提供搜索服务,商业价值巨大。

  根据迅雷提交的招股说明书显示,目前迅雷仍面临33起版权诉讼,索赔金额总计人民币2180万元(约合340万美元),其中11起诉讼与狗狗搜索有关。

  今年5月,在美中经济与安全评估委员会听证会上,国际知识产权保护联盟相关负责人也指出,迅雷、电驴等提供点对点传输服务的企业与中国互联网上电影、音乐盗版问题有直接联系,并建议美国SEC将知识产权保护方面的内容作为迅雷赴美上市的条件之一。

  有分析人士认为,为了赶上中资概念股赴美上市的末班车,迅雷对容易引起知识产权纠纷,进而影响上市进程的业务,采取快刀斩乱麻的方式进行出售,并不难理解。

  迅雷成立于2004年,公司在2010年利润为2570万美元,主要来源于广告业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册