首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股出海“触礁”启示录

2011年06月16日 01:36 来源: 上海证券报 【字体:

  在美国股市整体大幅收高的行情下,14日美国股市中国概念股强势反弹,18只股票涨幅超4%,缓解了近期中国概念股的颓势。

  上周中国概念股遭遇“黑色一星期”——纳斯达克中国指数单周下跌8.8%。到13日,美国股市中国概念股普遍下跌,有的甚至创下上市以来新低。美国证券交易委员会同日宣布,拟暂停两家中国上市公司发售新股。当地分析师认为,中国概念股短期行情依然不容乐观。

  虽然此番上市恰逢新一轮互联网投资热,但中国概念股还是经历了从被狂热追捧,到被无情抛售的境遇。“冰火两重天”告诉人们:只有坚持诚信为本,慎选合作伙伴,深入了解“出海水域”并适应当地监管体系,才能在云谲波诡的国际资本市场站稳脚跟。

  无需讳言,中国概念股海外“触礁”存在一些自身原因。部分在美上市中国公司涉嫌财务作假或违规操作,被放大后使中国概念股遭遇集体诚信危机。近3个月,有19家中国在美上市公司被停牌或摘牌。上周,美国最大的非银行券商盈透证券把132家中国概念股列入融资融券业务黑名单,美国证交会首次对投资反向收购上市的中国概念股进行风险提示。

  而缺乏诚信的不仅有部分急于融资的中国企业,更有急功近利的不良海外中介。一位不愿具名的资深风险投资者说,会计师事务所、券商、律师事务所、公关公司等中介机构都有可能参与了“造假上市”,并从中获利丰厚。

  中介机构可以通过企业上市“捞一桶金”,但企业本身则须承担一切后果。狂热追捧之后,是价值的理性回归。如果企业自身没有业务和盈利的硬功夫,等待它们的命运将可能是成为泡沫,被挤出市场。

  与此同时,赴美上市企业还须更多了解当地法律、公司治理和会计准则,以免成为游戏规则的牺牲品。美国上市条件相对宽松,程序简单,但跨过“门槛”后监管严格,违约成本很高。

  首先,美国的发行制度要求上市企业必须保证“完全信息披露”,而部分中国企业还缺乏这一理念,因而容易遭遇法律纠纷。

  其次,美国市场上“做空能获利”的机制,鼓励做空者深挖甚至夸大造假及违规。美国香橼研究公司创始人安德鲁·莱福特不久前接受媒体采访时说,一年多来,他写了九篇揭露中国概念股造假的报告,几乎都造成相关公司暴跌甚至摘牌。他从事“做空”十年来,虽曾被质疑报告不专业,但也只被四家公司起诉过,而且都没输掉。

  为应对危机,在美上市中国企业纷纷展开自救,除股票回购以示信心和找权威机构做背书外,甚至出现了“退市热”。但与此同时,仍有很多中国企业想要趁这一轮互联网投资热赴美上市。一边想进来,一边要出去,恐怕需要真正做到知己知彼,才不会在美国资本市场的“围城”中迷失。

  事实上,去海外上市融资,是中国企业在国际化道路上迈出的又一步。从制造业加工,到投资实体经济,再到跨入国际资本市场,中国企业漂洋过海,涉及的“水域”越来越广,但面对的“水情”以及各种有形无形的外界条件也越来越复杂。在这种情况下,只有修好内功,看清航路,熟悉规则,沉着应对干扰,才能使出海的旅程更为顺畅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册