首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克急吁国会提高举债上限

2011年06月16日 01:34 来源: 上海证券报 【字体:

  对于是否提高美国举债上限的争论仍在继续。美联储主席伯南克14日发表讲话警告称,如果未能提高举债上限,将“严重动摇”金融市场。他同时指出,利用触及债务上限的最后期限来迫使政府作出某些“艰难的财政政策调整”,这是“错误工具”。

  目前,美国国会议员正设法推动削减支出及预算改革,并且希望在8月2日前达成协议,提高目前14.3万亿美元的举债上限。

  美国财政部数据显示,截至今年5月16日,美国联邦政府已经达到法定的14.29万亿美元举债上限。财政部长盖特纳警告,如果国会不提高债务上限,到今年8月2日,美国政府将面临债务违约风险,这将会对美国的国家信誉和整体经济造成灾难性后果。国际评级机构穆迪本月2日表示,如果到了7月中旬,针对提高举债上限一事尚无进展,该公司可能考虑下调美国政府的债信评级。

  然而,对举债上限讨论的进展依然缓慢,国会两党都拒绝在关键问题上作出妥协:共和党不考虑加税,民主党则反对将政府经营的老年人医保项目私有化。

  就在伯南克发表讲话之际,美国副总统拜登和一个由六名主要国会议员组成的两党小组开始为期三天的磋商,试图打破共和党与民主党在税收与医疗保健问题上的分歧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册