首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克呼吁遏制公共债务规模

2011年06月16日 00:47 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储主席伯南克14日呼吁美国国会两党尽快制定计划,遏制美国不断膨胀的公共债务规模。他称,不上调债务上限将严重扰乱金融市场,美国政府债务评级可能被下调,美元和美国国债目前在全球市场享有的特殊地位也可能受到威胁。

  敦促国会提高债务上限

  他在一次会议上表示,自2007年底经济衰退以来,美国预算赤字急剧增加,占国内生产总值(GDP)的比例已达到9%左右。随着经济继续复苏,未来几年赤字会逐步收窄。不过当经济恢复正常时,美国仍会面临巨大的预算缺口。

  美国财政部数据显示,截至今年5月16日,美国联邦政府已经达到法定的14.3万亿美元举债上限。美国财长盖特纳警告,如果国会不提高债务上限,到今年8月2日,美国政府将面临债务违约风险,这将会对美国的国家信誉和整体经济造成灾难性后果。

  伯南克说,美国必须制定长期的财政可持续政策,并尽快实施。国会应提高美国债务上限,以避免灾难性的经济后果。伯南克敦促国会和白宫迅速制定并执行可信的计划,实现财政的长期可持续性。

  目前美国副总统拜登和几名国会议员组成的两党小组正在磋商,试图打破共和党与民主党在税收等问题上的分歧。拜登小组希望加紧行动,为国会在8月2日截止期限到来之前调高公共债务上限打下基础。

  不过有消息称,拜登主持的协商进展非常缓慢,双方拒绝在关键问题上做出妥协。共和党不考虑加税,民主党则反对将政府经营的老年人医保项目私有化。拜登表示:“我们正在取得实质性进展,我们正着手讨论这一棘手问题,而且谈判仍在进行中。”

  美国有“降级”风险

  伯南克警告称,关于是否提高14.3万亿美元债务上限的争论如果不尽快画上句号,则外界对美国的信心可能严重丧失。美国可能失去AAA的信用评级,并会损害美元作为储备货币的特殊地位。

  评级机构惠誉此前表示,如果美国国会在8月份未能上调公共债务上限,将把美国列入债务评级负面观察名单,这意味着未来有可能下调美国债务评级。

  穆迪公司也表示,将从下个月开始对美国信贷评级进行重新审核。而在更早的4月,标普已将美国长期债务评级前景从“稳定”下调至“负面”。

  分析人士认为,如果美国评级遭调降,将推升消费者和企业的借贷成本,导致借贷和支出大幅减少,这将令疲弱的经济复苏进一步失去动力。

  华尔街分析人士警告,美国如果发生违约,可能引发全球金融市场一片混乱。知名投资人吉姆·罗杰斯6月8日称,在庞大的债务问题重压下,美国面临着比2008年金融海啸还要严重的一场危机。对此伯南克也强调:“即便只是暂时停止支付美国国债的本金偿还或利息,都有可能给金融市场和支付体系造成严重的干扰。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册