首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀“变奏曲”扰乱美经济复苏舞步

2011年06月16日 00:47 来源: 中国证券报 【字体:

  美国的通胀预期已日益演绎成令市场难以判断的“变奏曲”。

  美国劳工部6月15日发布的数据显示,5月份美国消费者价格指数(CPI)同比上涨3.6%,创三年来新高,食品价格上涨压力加大。而此前一天公布的生产者价格指数(PPI)数据则显示出物价上涨压力正在减轻。分析人士认为,相对于复苏仍显“贫血”的美国经济而言,即使物价环比涨幅出现小幅收窄,也难掩通胀水平高企的事实,而这将令美国经济复苏蒙上阴影。

  由于CPI数据超出市场预期,美股15日开盘后一路下滑。截至北京时间15日22时,道指跌幅为0.68%,标准普尔500指数则下跌0.63%。

  CPI向左PPI向右

  今年2月至4月间,国际油价一度飙涨,引发外界对美国经济面临通胀迅速上升风险的担忧。而从目前公布的数据来看,美国的通胀前景似乎陷入迷局。

  美国劳工部14日公布的数据显示,5月份美国生产者物价指数环比增长0.2%,为去年7月PPI环比增幅重回正值以来的最小增幅。去年12月到今年4月,PPI环比增幅一直保持在0.7%以上,其中2月份PPI环比增幅高达1.6%。不计能源和食品价格的核心PPI仍稳定在0.2%的水平。

  上述数据缓解了市场对美国面临高通胀风险的担忧,受此影响,美国股市当天全线大涨。不过,仅仅一天后劳工部的另一份数据给市场乐观情绪泼上一盆冷水。劳工部15日公布的数据显示,美国5月份消费者物价指数(CPI)环比上升0.2%,较4月份0.4%的涨幅有所收窄,但同比涨幅达到3.6%,高于4月3.2%的涨幅,创下近三年来最高水平。若不计波动性更大的食品和能源成本,5月份核心CPI环比增长0.3%,同比涨幅为1.5%,为2010年1月以来最高水平。

  在CPI分析统计中,5月食品价格指数环比上涨0.4%,同比上涨3.5%;相比之下,此前大幅上涨的能源支出则有所回落,能源指数环比下跌1%,其中汽油指数环比下跌2%,为去年6月以来首次下跌。

  通胀压力未减

  由于担心新兴经济体政策紧缩将导致全球经济复苏进程放缓,4月底以来大宗商品价格持续下跌。纽约油价由4月底的每桶114美元的两年半高点跌至目前的每桶100美元左右。

  这似乎印证了美联储主席伯南克有关大宗商品价格上涨带来的成本上升仅是“暂时的”这一判断。伯南克在6月7日的一次演讲中表示,目前仍没有太多证据表明通胀“广泛存在且根深蒂固”。

  事实上,过去两个月投资者对美国通胀的预期也有所下降。衡量该预期水平的指标——美国通胀保值债券与美国国债之间的“损益平衡率”从4月11日的2.66%的2006年8月以来最高水平下跌至当前的2.26%。纽约联储主席达德利对此表示,该指标变化可能反映了油价涨势放缓,虽然还没有定论,但“我们对通胀预期的描述就是:它仍然普遍稳定”。

  但从另一个层面看,与去年同期每桶80美元左右的水平相比,当前油价仍高出25%。能源价格高企令无论是PPI还是CPI的同比涨幅都创下金融危机以来最高水平。考虑到美国经济尚未完全走出衰退阴影,如此高的物价水平可能令美国经济前景蒙上阴影。

  美联储“鹰派”代表,拥有货币政策投票权的费城联储主席普罗索就认为,美国面临的通胀风险“明显正在上升”。他主张决策者“需要尽一切努力确保公众对通胀的预期保持稳定”,如果可能应迅速收紧货币政策。

  另外,过去几周投资者对通胀可能延缓经济增速的担心持续升温,已经打压美国股市连跌六周,创下2002年以来最长的下跌周期。分析人士认为,由于通胀预期高企,美国消费者支出正面临压力,一旦作为经济支柱的消费疲软,将令美国经济复苏丧失动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册