首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF和花旗遭骇客入侵:调查仍在继续之中

2011年06月15日 04:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正因卡恩性丑闻辞职而陷入新总裁之争“内忧”的国际货币基金组织(IMF),最近再次遭受网络骇客入侵的“外患”打击。

  上周纽约时报援引匿名消息源率先披露:IMF在最近几个月中遭受了非常严重的网络攻击,IMF直到6月8日才向其执委会成员及内部员工通报了此次骇客入侵事件。

  IMF新闻发言人大卫·霍利(David Hawley)6月10日表示,IMF的运营已恢复正常,并正在对骇客入侵事件进行调查。

  6月13日,本报记者就骇客入侵事件调查的最新进展向IMF求证,IMF表示“调查仍在继续之中”,本报截稿为止,IMF未能透露相关细节。

  与IMF一街之隔的世界银行总部,同样也因为此次IMF骇客入侵事件受到牵连。作为布雷顿森林体系的两大支柱,世行与IMF向来关系密切,双方的部分数据库可以信息共享。所以当IMF遭遇骇客入侵的消息传出之后,世行一度断开与IMF的网络连接以求自保。但世行表示,目前网络连接已经恢复正常。

  IMF是欧洲债务危机的“拯救者”之一,5月份通过了未来3年内向葡萄牙提供260亿欧元贷款的计划。这也正是IMF遭受骇客入侵的时段,所以骇客是否窃取IMF相关信息并用于牟利,已引发各方的关注。

  IMF骇客入侵事件并非偶然,最近几个月美国连续出现重大骇客入侵事件。

  5月28日,洛克希德·马丁公司遭受严重网络攻击,该公司是美国国防部最大的军工承包商之一。

  5月30日,美国PBS电视台网站遭骇客入侵,在其主页上发布了一些虚假报道。

  6月1日,谷歌披露其Gmail邮件系统遭受攻击,数百邮件账户遭入侵,涉及到一些来自美国政府、军方的Gmail邮件用户。

  而在6月8日,美国花旗银行证实该银行系统遭侵,大批信用卡持有者的信息被盗取。据估计,花旗约1%的信用卡持有者受到该入侵事件的影响,将近20万用户的姓名、账号以及电子邮箱地址等联系方式被骇客盗取,但用户的出生日期、社会安全号、信用卡过期日及安全密码等信息没有被盗取。花旗称已将此事交由司法部门调查处理。

  频繁发生的网络攻击事件已引起美国政府的重视,美国总统奥巴马在上月宣布将出台一部新的网络安全立法,以保护美国重要基础设施和网络系统。这项网络安全立法将加大对互联网犯罪行为的惩罚力度,并要求一些核心企业随时向美国国土安全部汇报“重大网络安全事件”。

  奥巴马还在寻求国际合作来确保网络安全 ,白宫5月份发布了《网络空间国际策略》。该文件要求在执法领域加强网络立法和执行力度,提高全球打击网络犯罪的能力,如得到各国认可,将有助于美国执法人员“越界”追缉骇客。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册