首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两中企在美发股被喊停 财务打假再起波澜

2011年06月15日 01:37 来源: 上海证券报 【字体:

  美国证券交易委员会(SEC)13日发表声明称,由于中国智能照明电气公司和中国盛世巨龙传媒公司财务报表等上市申请文件存在问题,该机构已启动程序以决定是否暂停这两家公司股票发售计划。这成为官方针对外国企业财务报告可疑问题的最新打击行动。

  在打假风暴下,一些无辜者也未能幸免。上周,香港中磊会计师事务所成为美国注册审计师事务所的申请因此遭遇美国监管机构否决。有海外媒体评论认为,对前景不加区分地看跌是不合理的。

  中国概念股跌势连绵

  在美国监管机构的严厉围剿下,中国概念股上周全面下挫,纳斯达克中国指数10日报收于196.83点,单周跌幅高达8.8%。

  中国企业的财务违规引起美国券商和监管机构的高度重视。美国经纪商盈透证券6月8日宣布,禁止其客户动用借入资金买入超过130家中资上市公司的股票,其中大约90只在美国上市交易。美国证券交易委员会(SEC)数周前也发布报告表示,将针对在美上市的中国概念股,尤其是通过反向收购上市的公司进行持续专项调查。

  统计数据显示,2011年3月以来,已有24家在美上市中国公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家在美上市中国公司遭停牌或摘牌。中国世纪龙传媒、纳伟仕智能媒体、岳鹏成电机、中国智能照明、中国高速传媒等纷纷接到摘牌通知,落入“粉单市场”(即垃圾股市场)交易。

  而在加拿大,这种情况同样存在,6月2日,浑水调查公司公布了对中国企业嘉汉林业的做空报告。报告称,嘉汉林业是新的“庞氏骗局”——夸大资产、伪造销售交易,诈骗了数十亿美元的资金。

  在浑水的报告出台后,嘉汉林业股价立刻遭受重挫,6月3日嘉汉林业股价暴跌64%。并拖累其他在加拿大上市的中国公司创下近三年来最大月度跌幅。

  造假丑闻伤及无辜

  除中国概念股普遍遭遇猎杀,诸多无辜者也受到牵连。上周,美国公众公司会计监督委员会否决了香港中磊会计师事务所成为美国注册审计师事务所的申请,理由是无法检查该事务所为中国境内企业提供的服务。

  这是美国公众公司会计监督委员会去年10月收紧规则以来首次否决审计师申请。在此之前,美国证券与交易委员会加大了对在美上市中国企业的关注。海外媒体报道称,中磊会计师事务所可以就该决定提起申诉。

  除了会计师事务所,一些并未曝出财务问题的中国企业同样遭遇空头袭击。海外媒体13日评论称,由于在美上市中国公司股票近期遭受打击,在未做出正确评判之际,投资者可能会分不清好的、坏的和丑陋的。

  评论认为,那些拥有主导性市场份额和盈利历史、股价却也在走低的公司应当被视为好的公司。百度在中国在线搜索领域占有75%的市场份额,腾讯在即时消息领域占有72%的份额,新浪则是中国访问量最大的门户网站,也是颇受欢迎的新浪微博的所有者,这三家公司都属于这一类。评论称,尽管它们的估值也到了泡沫的水平,不过至少他们的背后有着更加坚实的业务。

  此外,也有知名的基金经理人对中国概念股依然热情不减。Guerrilla资本管理公司对冲基金经理彼得·赛瑞斯便一直是看好中国在西方交易所上市的中小企业。他在2007年启动了自己的中国基金。

  “毫无疑问,在中国确实有一些欺诈行为,但是一些博客作者却利用欺诈普遍存在这样的观念大做文章,” 律师戴维·菲尔德曼对此表示,“一些家伙通过捏造事实来拉低股价,这是犯罪行为,中国公司必须捍卫自己。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册