首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美前财长呼吁美国应加大刺激经济政策力度

2011年06月15日 00:21 来源: 中国证券报 【字体:

  美国前财长、奥巴马政府原首席总统经济顾问、现任哈佛大学经济学教授劳伦斯·萨默斯6月13日在接受美国媒体采访时指出,美国财政部应果断加大针对工人收入的税收减免力度,以刺激经济复苏并避免美国经济陷入日本式的“失去的十年”。

  萨默斯表示,美国联邦政府如果在年内撤出其对经济领域的财政支持,将显得过于草率和没有耐心。他强调,如果美国总统奥巴马去年底没在延长布什政府减税优惠政策的问题上做出让步,那么美国经济现在很可能已陷入“双底”衰退;“财政支持政策应当继续甚至扩大,可行方式是加大针对工人收入的税收减免力度”。

  萨默斯认为,将减税幅度从2%上调到3%比较恰当,如果这种减税力度能够延续至整个2012年,就相当于向经济领域注入2000亿美元资金,“这意味着,促进美国经济在短期内增速反弹,实际上需要以中期的刺激手段来实现”。

  他同时指出,从2006年第一季度到2011年第一季度,美国经济的年均增长不足1%,这与日本在泡沫经济破灭后的时期类似。在此期间,美国的就业人口比例从63.1%降至58.4%,失业总人数超过1000万。除了失业增加与收入下降,美国经济还面临产能利用不足的问题。

  萨默斯指出:“美国在第二次世界大战、上世纪70年代中以及80年代初的几次经济衰退后,经济都迅速反弹,但这一次情况却不一样”。他表示,2008年至2009年,美国采取果断措施避免经济陷入萧条,现在决策者也应积极采取行动,刺激需求以避免美国经济落入“失去的十年”困境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册