首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本政府敲定支持东京电力赔偿方案

2011年06月15日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  日本政府6月14日敲定了《原子能损害赔偿支援机构法案》,计划通过新设专门机构向东京电力公司注资以加快福岛核事故赔偿速度,同时保证稳定的电力供应。该方案将提交本届国会,力争在月底前获得通过。

  根据该方案,日本政府将向专门机构分配随时可以变现的“交付国债”,专门机构还可通过向金融机构贷款对东电提供资金援助。此外,基于“互帮互助”的构想,东电以外拥有核电站的日本电力公司也将分担相应的金额。方案还规定,在发生显著的大规模损害导致日本电力无法稳定供应、国民生活可能遭受重大影响的情况下,政府还可以向专门机构下拨必要的资金。

  另悉,专门机构还将成立“运营委员会”,决定向东电提供资金援助和各电力公司的分担金额。对此,日本共同社14日分析称,虽然方案内容是为将来可能出现的事故作准备,但目前仍以援助东电为首要目的,即如果核事故的赔偿额超出东电的偿付能力,该公司可向该专门机构寻求援助。

  受此利好刺激,东电股票价格25日大幅上涨25%至249日元,创自1974年9月以来的最大单日涨幅。在此之前,东电股价较日本大地震之前一日收盘价格累计下跌约90%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册