首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股遭国际机构“围猎”

2011年06月14日 18:28 来源: 人民日报海外版 【字体:

  企业诚信问题授人以柄 国际机构大肆做空牟利

  近日,美国最大的非银行券商盈透证券宣布,禁止客户以保证金的方式买进132家中国公司的159种股票。这一举动揭开了过去的一周时间里,美国一些投资机构大举做空中国概念股,致使在美上市的中国公司股票大面积下跌的序幕。

  截至10日,纳斯达克中国指数报收于196.83点,单周下跌8.8%,多只中国概念股周跌幅累计高达10%以上,其中,优酷暴跌23.6%,当当网下跌逾24%,新浪股价更是连续5个交易日大幅下滑,由每股120美元以上价位一路下跌至90美元附近,累计跌幅近30%。

  是“猎杀”还是诚信缺失

  暴跌之下,美国证券交易委员会上周四发布针对在美借壳上市中概股交易的风险提示,更是放大了市场的看空情绪。虽然市场一致认为,美股大环境不好,中国概念股难以逆势上涨转而下跌,也是情理之中的事。但是,著名财经评论人叶檀指出,从年初的做空机构(人)攻击中国概念股公司,到现在的集体大面积暴跌,则是恐慌蔓延导致的错杀。

  叶檀认为,这绝不是简单的做空行为。市场上总是充斥着各种阴谋论,其背后一定是一场蓄谋已久的国际行为。

  然而,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越,却不愿将近期中国概念股的集体暴跌的主要原因归咎于国际做空机构(人)的“阴谋论”。他认为,中国概念股在海外集体暴跌的主要原因还是由于财务造假引起的。

  自今年3月以来,24家在美上市中国公司的审计师相继提出辞职,而后又曝光审计对象的财务问题,使得一场诚信危机逐渐蔓延至几乎所有的中国概念股。

  胡俞越强调,在国外,诚信是市场经济的基础,中国企业要在海外上市,就必须遵守证券市场的游戏规则。一旦造假,就会令投资者对中国整体的概念股产生担忧。因为一个公司在海外上市,并不完全是为了融资,无形中还会提高企业及品牌自身形象。

  此外,胡俞越分析,当前中国经济处于重要的转型期,GDP增速会有所下调。近期国外做空机构做空中国概念股,并不是不看好中国的概念股,而是对中国经济预期降低了,这其中自然也蕴含了对中国企业的预期降低。所以做空中国股票和判断中国未来经济发展趋势是一致的。

  中国企业应熟悉“游戏规则”

  但是,频频出现停牌,甚至被摘牌的中国概念股企业也为中国企业敲响了警钟。为何中国企业在美国“水土不服”?如何能让中国企业顺利进入海外市场的“地盘”?现在看来,尽快熟悉并遵守国外市场的“游戏规则”显得尤为重要。

  复旦大学的金融证券专家谢百三认为,很多在美国上市的中国公司在财报发布、公司信息披露、日常管理等方面,由于对美国资本市场的规则不够了解,自己制造了漏洞给了别人可乘之机。而美国股市有做空机制,一定程度上弥补了美国证监会的监管空白,被资本市场所默许。

  胡俞越认为,在海外上市是中国经济、中国企业走国际化道路的一个重要选择,但中国企业在走国际化道路的过程中,一定要适应国际规则。与中国相比,在国外上市的门槛比较低,一些公司便盲目选择在国外上市。在海外上市仅仅为了融资是不够的,还要重视加强产品的国际竞争力、开拓海外市场,应当具有多重目的。

  叶檀也建议:“除了自我修炼,中国企业可以成立行业协会,共同捍卫企业自身利益,或者集结资金,抗击美国的做空力量。”

  中国概念投资价值毋庸置疑

  尽管中国概念股正遭遇前所未有的质疑,尽管顶着中国概念股集体暴跌的巨大压力,上周五,首日破发的中国概念股淘米网逆势大涨24.06%,收报10.21美元,较9美元的发行价涨幅达13.4%。按最新收盘价计算,淘米网市值已达3.7亿美元。

  “这说明中国经济依然被看好,中国概念股还会在全球范围内引起大家的广泛关注,这是毋庸置疑的。”胡俞越认为,短暂的调整是正常的,因为目前从全球范围来看,中国的经济形势仍然是最好的,投资了中国的公司就等于投资了中国的经济。

  叶檀说:“当前负面的影响,需要时间和努力去消解,但长期看,只要盈利模式好、财务状况健康,优质中国公司或许会迎来华尔街投资者更理性坚定的认可。”

  从华尔街无视中国概念公司,到先捧再杀,透露出的信息是越来越多的美国投资机构开始关注在美上市的中国概念股公司。法国巴黎银行经济学家欧文亦表示,对于在美上市的中国企业,近期遭遇的抛售潮恰提供了好的买入机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册