首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国将陷日本式停滞?

2011年06月14日 06:57 来源: 国际金融报 【字体:

  共和党与民主党对总统宝座的政治竞争激烈程度终究敌不过美国民众对经济复苏的失望情绪。为此,美国总统奥巴马于当地时间6月13日宣布,将减少政府浪费新措施。他认为,在经济困顿时期,缺乏效率、舞弊及滥用权力都将使情况雪上加霜。

  奥巴马将要求成立新的监督委员会,和联邦机构通力合作,减少浪费,并改善效能。这项命令也将要求内阁部长定期和副总统拜登开会,报告进度。这项行动第一步将目标瞄准联邦政府网站重复浪费的情形。美政府将在未来几个月中,停止成立新网站,并将2000个政府网络,关闭或合并其中的1/4。

  萨默斯:退出还早

  对于急于寻求连任的奥巴马而言,原本在击毙恐怖组织首脑本·拉登后,连任是板上钉钉的事情。然而,美国经济开始“南辕北辙”了,房价、制造业和消费者信心都开始脱离了复苏轨道。尽管上述举措能稍稍平息一点民怨,但对于庞大的财政赤字而言无异于杯水车薪。

  当地时间6月12日,白宫前国家经济委员会主任拉里·萨默斯表示,如果没有进一步刺激计划,美国经济会面临日本式的停滞,并呼吁扩大对工人阶级减税的幅度。

  萨默斯表示,在今年年底前退出对经济的财政支持“为时过早”,可能会导致美国经济陷入“双底衰退”。在他看来,继续延长布什时期的减税政策至2012年很有必要,不仅对雇主和雇工有利,对政局变化也至关重要,会在短期内产生立竿见影的作用。萨默斯还认为,未来几年对基础设施建设投资1000亿美元也可以缓解地方政府的压力。

  对此,反对人士称,2008年至2009年期间,正是因为萨默斯鼓励奥巴马大力实施财政刺激,才让美国负债累累,总欠债高达14.3万亿美元,相当于美国2010年国内生产总值的98%,并遭到了评级机构穆迪、标准普尔的警告,这样的建议只会让美国继续饮鸩止渴,陷入恶性循环。一些专家甚至警告,美国债务违约的风险将比次贷危机破坏力更强,美元有崩盘的危险,世界将再次面临浩劫。

  银行业:伺机而动

  如今,美国银行业已经为债务危机做好准备。6月13日,美国媒体报道称,数家华尔街大投行正准备从8月开始降低各自的美债使用量。目的是对美式债务危机未雨绸缪,如果相互抵触的共和党人和民主党人未能尽快增加美国债务上限,这一决定将能够防范任何随之而来的动荡。

  据美国一家银行的高管披露,一些银行正在试图通过持有更多现金,作为衍生工具及其他交易的抵押品,减少金融体系对美国国债的依赖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册