首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3“隐含版”呼之欲出?

2011年06月14日 01:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  QE2即将在6月到期,面对疲软的经济复苏,QE3是否会被继续推出?

  近期,美国宏观经济数据,诸如制造业、房地产业和工业产出等,均不如人意。之前公布的就业数据显示,5月份美国经济仅增加了5.4万个就业岗位,而按年率计算,一季度经济增长仅为1.8%。美联储上周三发布的褐皮书经济报告称,受累于食品和能源价格上涨与日本强震导致供应中断,5月美国一些联储地区的经济增长放缓,但经济活动总体上呈持续扩张之势。

  褐皮书称,12个地区联储的报告显示,自上次报告发布以来,经济活动总体上持续扩张,仅有为数不多的一些地区显示经济活动有所放缓。报告称,纽约,费城,亚特兰大和芝加哥联储地区增长放缓。

  由此,关于美联储可能推出第三轮量化宽松政策的猜测再次浮出水面。然而,以伯南克为代表的美联储,对于现在美国经济的看法是,既不着急紧缩货币,也不会立即出台QE3计划。

  早在4月28日,美联储主席伯南克在联邦公开市场委员会会后的首次新闻发布会上明确表示,QE2将在6月如期结束。近日,伯南克说这项政策已经让经济走上正轨。伯南克在亚特兰大向国际银行界人士表示,美联储仍有必要保持宽松货币政策立场,重申利率将在相当长一段时期内维持在低位的预期。

  投资大师格罗斯称,美联储第二轮量化宽松6月底到期之后美联储不会继续推出新一轮量化宽松,第三轮量化宽松政策推出的可能性很低。

  不过,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委则表示,美国推出“QE3隐含版”几乎是确定的。虽然现在对于未来美国是否会再推QE3,各方仍未达成一致,但是,面对失业率的再度反弹,特别是房地产市场的持续恶化,美联储其实已无太多的选择。

  他说,不管美联储未来是否会采取措施进一步扩大资产负债表,6月末QE2到期后继续努力维持资产负债表不会因为前期购买债券的自然到期而逐步缩小,现在看来应该已无悬念。果真如此,这其实就是一次隐含的QE3。这也会将中国央行拖入一场“李代桃僵”式的控制流动性过剩的持久战。

  “正如我们在6月2日汇率日报中所预期的,美联储未来将迫使OPEC增产以控制油价,面对即将召开的OPEC会议,市场已预期将会提高产量配额。但这恐怕还是不够的,未来很可能美国农业部还会继续发布全球粮食可能减产的预测报告,通过推高食品价格迫使新兴经济体继续加息,以替美国控制通胀从而为其赢得更多维持宽松政策的时间。”鲁政委表示。

  有专家称,美联储若想推出QE3是比较困难的。但是放弃QE2这样的定量宽松不等于完全放弃宽松。美联储会在相当一段时间内保持低利率政策。在欧洲央行加息后,美国是极少数几个公开声明无意收紧货币政策的主要经济体。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册