首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股抵押价值在美降低

2011年06月14日 01:21 来源: 中国经济时报 【字体:

  “当券商给没有额外资金的客户以保证金贷款时,券商的头寸其实就是给客户了免费的价外/虚值PUT看跌期权,该期权(的敲定价)取决于所需保证金的比例。因为最近很多中国概念股票的波动率升高,这个免费的看跌期权变得昂贵,所以我们不得不降低其敲定价格,一些情况下直到零。”6月13日,盈透证券简称IB 常驻香港的中国区销售总监王伟建在一份给中国经济时报的电子邮件中,转发了该公司创始人、董事长托马斯·彼特菲(Thomas Peterffy)针对132家中国公司被盈透证券去杠杆化而被广泛关注的事件做出的说明。

  “IB公司经常全球性地检视市场,取消波动率升高的某些中概股的融资资格,并非是特别针对某些中国公司的歧视政策,个别媒体的标题词‘封杀’一说并不客观。”常驻香港的盈透证券中国区销售总监王伟建对本报记者解释称,去杠杆化(即取消融资资格)是盈透证券针对波动率升高等股票做出的风险处理,用于降低波动率升高而给公司带来的经营风险,降低杠杆也是保护客户的一种方式。盈透证券共有20280个美国股票可供交易,其中有13815个100%的全额保证金,无杠杆交易,有10380个股票可抛空。三分之一的美国股票可提供抵押贷款,提供隔夜2倍杠杆的保证金融资交易。无融资无杠杆交易的股票是大多数,占三分之二。股票的流动性、资本大小以及一些公司行为也是券商计算股票的抵押价值、评估其是否具有融资资格的衡量标准。

  由于“最近很多中国概念股票的波动率升高”,美国经纪商盈透证券禁止客户以保证金方式买进部分中国公司股票,并列出了132家在美国、德国、加拿大等上市的中国概念股名单。对此,本报在6月10日发表题为《132家中国公司遭美盈透证券“去杠杆化”》的报道。

  “波动率是衡量某一时间段内金融产品价格变动程度的数值。就某种程度而言波动率是衡量市场变动速度的数值,市场变动越快,数值越高。”上海期货交易所发展研究中心张敏在研究报告中解释说。

  根据这一说法,本报记者查阅了5月以来中国概念股的走势。据统计,5月中国概念30指数大跌13.62%。板块指数中,太阳能指数以18.15%的跌幅居行业指数跌幅榜首,TMT行业指数跌幅也超过10%,新浪连跌6个交易日,股价从6月2日的125美元直降到6月10日的89.33美元,累计跌幅高达28.53%;教育指数接近10%,只有医药指数略微上涨0.23%。

  然而,在这轮中国概念股暴跌之前,以新浪、优酷等为代表的中国TMT概念股曾经疯狂上涨。4月中旬开始,新浪股价一路攀升,达到历史最高点142.4美元。截止到6月9日跌至96.79美元,跌幅超过30%。正是因为股价的巨幅震荡,导致该股票的波动率升高,所以,新浪这只美国股市公认的明星股也出现在了盈透证券的去杠杆化名单中。

  王伟建说,股票和期货等金融产品都有波动率。杠杆交易的衍生品市场中,例如期货市场也常有交易所或经纪公司提高保证金的事情。你不能讲交易所“上调原油保证金”就是“封杀原油”吧?还有芝加哥CBOT黄豆期货市场,一般1到7月,炒天气的季节到来,市场的波动率季节性升高,交易所就往往上调黄豆系列及其他农产品(000061)期货的保证金。国内A股的融资交易是新生事物,尚不普遍,所以造成了媒体工作人员对取消“保证金交易”简写到标题时就成了“封杀”的误读。

  美股分析师梁剑对“保证金交易”解释是,你可以用你账户里的现金和股票(或者其他金融产品)做抵押,向券商借款(需要支付利息),然后做更大的投资。那么券商的钱借给你,如何保证他们资金的安全?你用来抵押的是股票,但是股票的价值每天在变。于是,券商做了一些限定。比如,调低你可以使用保证金的比例、强行平仓等。当流动性很低时,券商则无法将客户抵押的股票低成本变现,风险增加。

  ■背景

  盈透证券成立于1977年,是美国最大的非银行券商,也是不提供任何买卖交易建议及咨询的专业网络券商,目前在全球20多个国家和地区的90多个交易所开展了证券、期货、期权及外汇经纪业务,是“专业投资者通往世界市场的门户”。盈透还是场内期权市场最大的参与者,期权交易量占全美总量的14%。

  托马斯·彼特菲(Thomas Peterffy)是盈透证券(Interactive Brokers Group Inc,IBKR:Nasdaq)的创始人、董事长兼首席执行官,被誉为证券交易电子化的推手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册