首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债投资视角由避险转向基本面 或隐含复苏确定信号

2011年06月14日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  最近美国国债收益率与美元同向下跌,表明投资者看待美国国债的视角已经逐步从避险价值转向投资价值,这隐含着危机退去、复苏确定的信号。

  令人困惑的美国国债收益率与美元齐跌

  2011年3月以来,习惯了近年来美国国债收益率与美元反向变动的市场参与者被同时下跌的美国国债收益率和美元指数给弄糊涂了。截至6月9日,10年期美国国债的到期收益率已经从3月初的3.39%跌破3%滑到了2.96%的水平,同期美元指数则从77.05下跌至73.73。

  齐跌的美国国债收益率和美元让人有点摸不着头脑:如果美国国债收益率的下降是因为欧债危机带来的避险情绪推动的话,那么为什么恐慌情绪没有在美元汇率上体现出来?如果美国国债收益率的下降是因为美国债务问题改善的乐观情绪所致,那么为什么这种快乐的情绪没有传递到美元汇率市场?

  自从次贷危机爆发以来,人们已经见惯了美国国债收益率与美元的反向关系,如今两者的齐头向下,让许多据此关系进行投资判断的参与者感到失去了方向。然而,如果我们放宽眼界,会发现美国国债收益率与美元齐涨齐跌并不是什么罕见的异象。

  我们观察1990年以来美国10年期国债到期收益率与美元指数的走势,乍看之下美国国债收益率与美元汇率时而同向时而反向,关系并不稳定,但是如果我们用阴影将历次全球经济衰退时期标识出来,从中可以发现一个有趣的规律:经济危机或者衰退时期,美国国债收益率与美元的反向变化十分明显,而经济复苏和扩张时期美国国债收益率与美元则呈现同向变化。

  美国国债收益率与美元关系阶段性的根源

  为什么美国国债收益率与美元的关系会呈现如此的明显的阶段性呢?根源在于经济危机时期和复苏繁荣时期投资者对待美国国债的不同心态。

  当全球经济陷入危机时,悲观心态和恐慌情绪蔓延,在投资者眼中美国国债市场成了狂潮乱流中最后的“庇护所”,国债收益率由此失去了经济正常运行时体现增长预期和通胀预期的部分功能。美国国债收益率的高低,呼应着投资者恐慌情绪起伏的步伐,由此呈现出与美元汇率反向的关系。

  当经济实现复苏并转入扩张时,美国国债失去了危机时的光环,在投资者眼中变成了一个普通的资产类别,此时的收益率恢复了传统的增长和通胀预期风向标的功能:美国国债收益率的提高,意味着通胀预期或经济复苏的升温,这将加强市场对于美国货币政策紧缩的预期,从而与强势美元同在;美国国债收益率的下降,意味着通胀预期减弱或经济复苏的脆弱,这则与弱势美元共存。

  近期收益率与美元汇率同跌或隐含复苏确定信号

  美国国债收益率与美元的关系阶段性意味着两者关系模式的切换隐含着经济形势发生根本性变化的信号。最近3个多月来美国国债收益率与美元同向下跌表明投资者对于美国国债的心态正在从危机时期的避难所心态转向正常时期的平和心态。投资者看待美国国债的视角逐步从避险价值转向投资价值。

  最近3个多月来美国国债收益率的持续下跌,与其说是避险资金追捧的结果,还不如说是近期美联储加息预期不断减弱的表现。伴随着美联储加息减弱和同时欧央行加息预期的升温,自然也就出现弱美元与下跌的国债收益率并存的局面了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册