首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“末日博士”鲁比尼警告多重风险恐拖累全球复苏

2011年06月14日 00:07 来源: 中国证券报 【字体:

  有“末日博士”之称的纽约大学教授鲁比尼在新加坡接受采访时表示,美国财政问题、欧债危机、中国经济增速放缓以及日本经济停滞等风险可能汇集成一场“风暴”,并严重冲击全球经济复苏。

  鲁比尼认为,今年、明年乃至2013年美国预算赤字都将超过1万亿美元,“风险会在某一刻暴露”,评级机构将给美国敲响警钟,就像其针对欧洲采取的行动一样,而这将推动利率上升并影响经济复苏。

  欧洲方面,鲁比尼认为希腊、爱尔兰和葡萄牙债务需要进行重组,如果拖延太久可能导致救助进程“更加混乱”。日本方面,鲁比尼称日本的风险在于如果短期重建刺激后该国经济增长仍未有起色,将导致该国在是否继续维持政策扩张方面陷入挣扎。此外鲁比尼还警告称,中国经济在2013年可能面临“硬着陆”风险。

  鲁比尼预计,上述风险叠加令全球经济自2013年起陷入停滞的可能性为三分之一,其它可能出现的结果是全球经济增长“疲弱但可以接受”。他特别指出,公共和私人领域负债过高的问题已经如雪球般越滚越大,“所有这些问题可能最迟在2013年恐怕就要成为经济面临的头号问题”。

  此外鲁比尼还表示,美国面临油价走高、劳动力市场疲软、房价下滑、地方政府债务高企和联邦赤字等问题。如果经济疲态持续且股市出现10%或以上的调整,美联储启动第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性将大增。他指出,由于美国不可能再启动新一轮财政刺激,因此“唯一可用的政策只能是新一轮的量化宽松”。(

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册