首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行季度公报显示英经济陷入高通胀低增长困局

2011年06月14日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  英国央行6月13日发布2011年第二季度公报表示,通胀预期是该行货币政策委员会的首要关注问题。该行对英国长期通胀预期保持“良好调控”,但是短期通胀率有脱离调控目标的风险。

  英国央行同时承认,由于无法控制价格增长,消费者对市场和政策制定者的信心已受到削弱。在通胀压力持续攀升的同时,英国经济复苏进程缓慢,建筑和房地产行业萎靡不振,经济陷入高通胀与低增长的滞胀困局。

  央行担忧通胀压力

  英国央行首席经济学家斯宾塞·戴尔在报告中指出,英国长期通胀形势仍处于“相当好”的调控状态,但短期和中期的通胀信号非常复杂,能否符合央行2%通胀目标较不明确,有些数据显示,短期通胀可能有失控风险。戴尔指出,通胀压力仍是英国央行担忧的重点。

  为支持经济复苏,英国央行上周宣布继续维持利率于历史低位0.5%。目前英国通胀率处于4.5%的两年半高位,远超英国央行通胀目标2%。该行预计,未来通胀率将突破5%。

  据英国国家统计局数据,因食品和燃料价格高企之势出现缓和,英国5月消费者物价指数(CPI)环比上升0.6%,同比上升2.2%,创2007年12月以来最小同比增幅。英国5月生产者价格指数(PPI)环比上升0.2%,同比上升5.3%,环比增幅也较4月份收窄。

  英国央行季度报告还称,根据该行5月进行的一次市场调查,消费者预计未来一年通胀率将增长3.9%,低于2月调查结果4%;对2012年5月到2013年5月的通胀率预期为3.2%,低于2月调查结果3.4%;对未来5年通胀率的预期为3.3%,同样低于2月调查结果3.5%。不过,公众对央行控制通胀率的满意度自2010年开始持续下跌,反映出消费者对通胀的关注度持续上升。

  分析人士认为,最新通胀数据增幅放缓加之消费者对通胀预期下降,可能给予英国央行更多空间进一步维持宽松货币政策。

  尽管如此,经济与合作组织(OECD)发布经济展望报告建议,英国央行应在今年年底前将利率上调至1.0%,并于2012年底前进一步加息至2.25%,以应对持续上升的通胀压力。

  经济增长疲弱

  根据英国国家统计局数据,2011年第一季度,英国国内生产总值(GDP)环比增长0.5%,家庭实际消费支出下降0.6%。在截至5月的三个月中,英国GDP增长0.4%,截至4月的三个月GDP仅增0.1%。国际货币基金组织(IMF)已将英国2011年GDP增速预期由4月份做出的1.7%下调至1.5%。经合组织也将对英国经济增长的预期由2%下调至1.7%。

  英国政府同时还面临削减债务的重任。2010年,英国公共债务高达GDP的78%,财政赤字占GDP的9.8%。为应对债务危机,英国政府已从去年10月起颁布实施了该国有史以来最严厉的财政紧缩政策。

  然而,财政紧缩对英国经济的负面影响显著,严重抑制该国公共开支和私人消费,已导致建筑业遭遇二次衰退。根据英国国家统计局上周末公布的最新数据,英国4月建筑业产出大幅下滑13.8%,这是拖累今年前3个月英国经济萎靡不振的主要原因之一。

  国际评级机构穆迪投资者服务公司已警告,经济增速放缓以及整顿财政不力可能将危及英国AAA的主权信用评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册