首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外基金大肆增加商品多仓

2011年06月13日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  经过了5月份的“滑铁卢”之后,机构投资人重新对大宗商品转为看好。统计数据显示,海外基金押注大宗商品价格上涨的仓位已升至4周来最高点,投资人对世界经济复苏仍抱有信心。

  据彭博资讯统计,截至5月31日,针对18种大宗商品的投机性净多头仓位上升7.3%,至126万份期货和期权合约,创5月3日以来的最高水平。其中,看涨铜价的仓位增长逾一倍。农产品(000061)看涨仓位也大幅上升,因为投资人押注恶劣的气候不利农产品收成。

  基金跟踪研究机构EPFR的统计显示,截至6月1日的一周中,全球各类大宗商品基金累计净流入资金1.3亿美元。前一周流入了7亿美元。

  截至6月第一周,标准普尔GSCI商品价格指数已连续第四周上涨,因中国金属库存大幅下降,且中国和欧洲持续干旱,削弱了小麦和棉花的收成前景。

  在需求方面,尽管近期有一些疲软指标,但不少投资人似乎依然坚信,经济将保持在复苏轨道上。八国集团领导人在5月底的峰会上表示,全球经济复苏势头正在增强。而民间报告显示,美国5月份消费者信心升至三个月高点。

  管理着120亿美元资产的美国永久基金公司基金经理人库基诺表示,当前全球经济增长速度依然较为平稳,由此带来的供需层面的压力,加上美元近期的走软,都可能是导致资金重新流入大宗商品的原因。

  汇丰的分析师也指出,随着美联储在第二轮量化宽松结束后继续维持低利率政策,大宗商品很可能延续一度中断的反弹。上个月,覆盖24种大宗商品的GSCI商品价格指数大跌6.9%,为去年8月份以来的首次月度下跌,也创下近一年来最大单月跌幅。在此之前,截至4月底,该指数今年前四个月累计涨了16%,去年和前年全年分别涨了9%和13%。

  汇丰的经济学家纽曼表示,大宗商品的长期反弹并未结束,随着第二轮量化宽松本月底结束,美联储不可能很快提升利率。他预计,美国重启加息可能要到明年第四季度。

  彭博资讯的研究发现,过去三十年来,GSCI商品价格指数与美联储的基准利率呈密切的负相关走势。自2008年12月,也就是美联储降息至零区间以来,GSCI价格指数已累计涨了33%。

  4月份曾唱空商品的高盛5月底也发布报告,转而看好商品,并建议投资人买入石油、铜和锌,因为看好经济增长会令供应形势吃紧。摩根士丹利上月上调了今年的布伦特原油价格目标预期多达20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册