首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏减速担忧压制美股

2011年06月13日 00:31 来源: 中国证券报 【字体:

  由于对全球经济复苏放缓的担忧进一步加重,美国股市三大股指疲态尽显。截至上周五(6月10日)收盘,道琼斯工业指数跌至11951点,自今年3月中旬以来首次跌破12000点大关。

  自5月2日道琼斯指数触及12876点的三年高点后,至今已连跌六周,创2002年10月以来最长连跌行情,其间累计跌幅达6.7%。

  经济复苏前景存疑

  上周道琼斯工业指数累计下跌1.6%,标普500指数下跌2.2%,纳斯达克指数下跌3.3%。至此,今年以来道指涨幅收窄至3.2%,而标普500和纳斯达克指数均出现微幅下跌。

  美国股市近期下跌的最主要原因是投资者对美国经济复苏放缓的担心进一步加剧。分析人士表示,市场正担心美国就业岗位减少、工业产出下降以及仍陷入衰退的房地产市场可能“令牛市掉头”。去年,道琼斯指数曾实现全年20%的涨幅。

  标准普尔分析师斯托瓦尔表示,“市场正在对经济‘减速’做出反应”,投资者正在思考美国经济增长究竟仅仅是降速,还是有可能出现新一轮衰退。

  事实上,美国经济目前已经出现多个不确定因素。本月初美国劳工部公布的数据显示,5月份全美失业率反弹至9.1%。而美联储主席伯南克6月7日也表示,房地产部门疲弱正拖累美国经济复苏,同时就业岗位的创造“远低于正常水平”。此外,8日评级机构惠誉还警告称,如果美国因无法上调公共债务上限而出现债务违约,其将面临失去AAA信用评级的危险。至此,全球最大的三家评级机构均已对美国债务问题发出类似警告。

  后市仍面临下跌风险

  本周美国国会将就是否提升公共债务上限的问题继续进行讨论,还有部分经济数据即将出炉。分析人士认为,美国债务问题进展将对市场产生影响,同时鉴于目前正处于财报季的空档期,市场将格外关注经济数据。

  全球曼氏金融高级副总裁约翰·布雷迪认为:“本周将是具有潜在波动性的一周。”他表示,由于美国零售销售等数据即将公布,本周市场将面临一些下跌风险。

  韦德布什摩根证券常务董事马苏卡认为,目前标普500指数已经再度回到4月份的低点以下,如果本周经济数据表现不佳,指数很可能进一步试探3月份的低点。不过,马苏卡强调,投资者对任何新闻都十分敏感,考虑到市场已经处于超卖状态,一旦听到任何好消息,市场就有可能迅速反弹。

  如果美国股市本周继续走弱,连续第七周的下跌,将创下近10年来最长的下跌行情。上一次连跌七周的情况出现在2001年5月,正值互联网泡沫破灭时期。

  尽管部分分析师认为对经济复苏进程的担心令股市承压,但也有业内人士强调,这并不意味着市场一定会出现下跌。

  哈里斯私人银行首席投资官杰克·阿布林表示,强劲的企业营收和广泛的经济复苏将令市场在未来有更多上升空间,“当前任何出售股票的行为都是在押注经济衰退,但这并非确定的事”。

  荷兰国际集团投资管理部门市场策略师卡瓦诺夫同样建议投资者在近期市场波动中选择坚守。她表示,“市场当然不会始终进行直线式的上升,某些时候必然出现反复”,但连续七个季度好于预期的企业营收是一个明确指标,意味着牛市将继续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册