首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股在美国受两方面关注

2011年06月11日 02:54 来源: 证券日报 【字体:

  中国企业赴美上市,有喜悦有苦涩。最近一两年来,美国市场的中国概念股从两个方向吸引着人们的眼球:其一是中国概念的追捧炒作,其二是对一些中国企业的诚信出现质疑。面对海外市场波涛汹涌的考验,中国企业首先应着重于积累经验智慧。

  中国概念股在美国资本市场同时受到两方面的关注:风投资金和投资银行包装做多中国概念,市场做多者买盘踊跃;而空头基金则瞄准中国概念股的软肋伺机行动。于是,美国资本市场上演着一些中国概念公司从神话到破灭的故事。

  绿诺科技,通过借壳登陆美国店头市场(OTCBB),随后成功转板到纳斯达克主板市场,一度被视为是中国企业海外借壳上市的成功典型。然而,绿诺去年遭遇空头狙击,被纳斯达克打回最低等的粉单市场。绿诺浮沉并非个案,今年5月被打回粉单市场的高速频道、正待美国证交会调查的东南融通等等,大都经历类似浮沉。

  做空中国概念似乎正在成为比做多中国概念更加有利可图的投资。固然,做空者的危言耸听夸大了中国概念股的负面形象,但不可否认的是,令做空者有机可乘的,正是中国概念股普遍的财务管理不严谨。

  造成这一结果的原因,或许是多方急功近利心态所致。最近一些中国企业扎堆赴美上市,都想搭上这趟资本顺风车。从企业主,到投资企业的风投、私募基金,到投资银行,它们的共同利益就在于趁着市场火热,赶紧上市脱手。

  在此过程中,企业财务数据过度包装、相关信息刻意隐瞒等手法的确在一定范围内存在。而在上市之后,某些企业更是放松会计要求,所以才导致过去一年中有多达24家中国公司审计师辞职或出现会计问题。

  记者在多方采访过程中发现,虽然中国概念股爆出多桩丑闻,但从整体来看,中国概念股多数仍是优秀企业。这些中国概念股能在激烈的同业竞争中脱颖而出获得风投青睐,并经过投行路演考验,有其竞争优势和市场吸引力。这些企业赴美上市所遭遇的问题,大都并非因为空头势力所宣称的刻意欺诈,更多是因为它们对海外资本市场规则的不熟悉、上市匆忙、准备不足,以及上市之后的松懈。

  美国资本市场低门槛、高效率,未来还将吸引众多中国企业上市,但中国企业需要谨记的是,登陆海外资本市场仅仅是万里长征的第一步,要想获得持久发展,需经得起成熟市场复杂环境的考验,中国企业需要改善和学习的东西还有很多。在成熟市场经历考验,学习建立规范的财务管理和信息披露制度,无疑将有利于这些企业的长远发展,无论对资本市场,还是对实体经济来说,这都是好事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册