首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国议会通过对希腊进一步提供救助议案

2011年06月11日 01:40 来源: 上海证券报 【字体:

  德国联邦议会10日以多数票赞成通过由联合政府提交的对希腊进一步提供救助的议案。

  在对该议案进行表决时,在议会占多数席位的联盟党和自民党议员大多投票赞成,仅5票反对。而在野的社民党、绿党和左翼党则投了反对票,他们指责政府政策摇摆,缺乏透明度。

  当天,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒在议会发表政府声明时说,当前希腊乃至欧洲财政形势仍旧严峻。为此,他建议对深陷债务危机的希腊采取第二轮救助措施,同时他赞成希腊对债务进行延期付款的“软重组”。

  朔伊布勒建议说,投资希腊政府债券银行可以用已购买的希腊旧政府债券来兑换将到期日延期7年的新债券。虽然希腊政府推迟还款时间,但利息不变。他表示,通过此举,希腊可以争取到改革所需时间,以重新赢得市场信心。

  由联盟党和自民党组成的德国联合政府对向希腊进一步提供救助附加了严格条件:一方面,私人机构如银行、保险机构必须分担对希腊新的资金援助;另一方面,希腊要严格执行国有资产私有化等各项改革措施。

  就在各方仍在紧锣密鼓地寻求希腊危机解决之道的当口,希腊国内的经济形势仍在持续恶化,这反过来也为危机的解决增添了难度。最新数据显示,希腊失业率升至有月度统计以来最高记录,而该国经济第一季度萎缩了5.5%,幅度远高于预期。

  官方统计显示,3月份,希腊的失业率上升至16.2%,创下该国自2004年1月开始进行月度失业率统计以来的最高记录。数据显示,希腊至少有81.1万人失业,就业人数为410万。

  值得关注的是,青年成为失业大军的主力之一。年龄在15至24岁的希腊青年中,42.5%的人没有工作。25岁至34岁人口中失业率为22.6%,33岁至44岁失业率为13.1%。

  分析人士认为,希腊失业率的攀升,部分原因在于该国为应对债务危机而不得不采取的紧缩措施,后者进一步加重了经济的衰退,拖累就业。

  专家指出,失业率的上升,会在民众之中催生更强烈的对财政紧缩措施的抵制,加剧社会动荡,不利于希腊尽快走出危机。

  事实上,最近几天,欧盟、欧洲央行和IMF等各方仍在就针对希腊的新一轮援助进行磋商。

  希腊也于周四公布了一项严厉的五年期紧缩计划的细节。该计划包括向所有纳税人征收特别危机税,削减福利和公共部门支出,以及加快实施私有化计划。经过四个小时的讨论,希腊内阁在周四早些时候批准了这项总额接近283亿欧元的紧缩计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册