首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧佩克:不增产 要美国好看

2011年06月10日 07:34 来源: 国际金融报 【字体:

  石油输出国组织(欧佩克)当地时间6月8日在维也纳的会议不欢而散,增产协议也未达成。这一出人意料的动态导致布伦特原油上涨逾两美元,达到每桶118.59美元的一个月高位。纽约原油期货也跳涨,并重返100美元/桶上方。谁谋杀了此次几乎板上钉钉的增产计划?背后隐藏了怎样的秘密?谁又会是最大的受害者?

  产能成对峙武器

  任职多年的沙特石油大臣、一度被形容为欧佩克实际领导人的阿里·纳伊米也不免发出谴责,称本次会议是“历来召开的最糟糕的会议之一”。在欧佩克12个成员国中,他只争取到3个成员国支持有关将该组织日产量提高150万桶的提议。

  欧佩克大约每日400万桶的富余产能集中在沙特、科威特和阿联酋。纳伊米联合了这些国家,再加上卡塔尔,支持增产提议。但是,无力提高石油产量的成员国反对此举。

  欧佩克轮值主席国伊朗组织起一个联盟,挫败了沙特的计划。这个联盟包括伊朗的传统盟友委内瑞拉、伊朗的宿敌伊拉克,还有阿尔及利亚、安哥拉,以及效忠卡扎菲政权的一名利比亚代表。伊朗认为市场没有出现供应短缺,市场没有未满足的需求,没必要提高产量。并称,多数成员国认为目前供应充足,并建议推迟两到三个月考虑增加产出的问题。

  对于未能达成共识可能导致石油市场陷入危机的说法,欧佩克秘书长阿卜杜拉·巴德里予以否认,“我们有充足的库存,市场上有充足的供应。不存在短缺。”

  高油价还将肆虐

  除了对原油市场的看法差异,一些政治和意识形态的争论也影响到此次会议结果。美国是最大的石油消费富国,作为欧佩克最大产油国的沙特通常会投其所好,但此次那些在政治上与美国对立的国家,特别是伊朗和委内瑞拉,得到了足够的支持来抵制沙特。

  人人都知道,姑且不论美联储的货币宽松和中东北非之火谁是始作俑者,美国经济数周来放缓离不开高油价的“功劳”。而伯南克和奥巴马本周都无一例外寄希望于油价回落重新刺激投资和消费,希望美国经济下半年能轻而易举地反弹。然而这次欧佩克七国可谓给了美国一闷棍——不管是有意还是无意,这仿佛让人闻到了上个世纪石油危机的硝烟味道。

  这次会谈失败对于石油消费国而言更是一大打击,他们原本希望欧佩克能够采取行动抑制油价上涨。

  一位海湾国家代表表示,“这次会议结果意味着现行配额制度的终止,各国可以开始自行其事,直至下一次欧佩克会议(12月14日)。”而在这6个月的时间内,原油市场注定不乏炒作题材,无论是下半年实际的需求增长,还是中东北非局势动荡,抑或是美元疲软、投机盛行,高油价可能还要伴随人们数月。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册