首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各方表态将确保原油供应充足

2011年06月10日 00:26 来源: 中国证券报 【字体:

  石油输出国组织(欧佩克)6月8日未能就增加产量配额达成一致,这一出乎意料的结果立即引发了强烈反响。国际能源署(IEA)、全球最大原油输出国沙特以及美国均表态称,将积极确保原油市场的供应充足。

  在欧佩克宣布暂时维持原油产量配额不变后,IEA迅速发表声明称,对欧佩克成员国未能就增加原油供应达成一致感到失望,该机构还强调:“已做好准备确保石油市场供应充足”。声明称,真正重要的是实际供应,而实际供应应该与因季节性因素增长的需求保持一致,否则“石油供应进一步吃紧及可能上升的油价或将破坏经济复苏”。

  同日,中东媒体援引知情人士表态披露称,力促欧佩克增产不成的沙特,正计划立即将该国原油日产量由目前的800多万桶提高至1000万桶,增产幅度近200万桶。但另有消息称,沙特增产幅度或在100万桶上下10%的范围内。

  此外,美国白宫8日公开表示,美国总统奥巴马正在考虑动用国家石油储备,以应对石油供应突然中断,“但他还没有作出最后决定”。白宫新闻秘书杰伊·卡尼称,奥巴马还在考虑其他方案,白宫认为美国目前面临石油供不应求的局面。在今年第一季度,白宫曾先后两次表示,奥巴马可能会在石油供应严重中断时考虑动用国家石油储备。

  与此同时,欧佩克8日未增产所导致的国际油价反弹趋势9日仍在继续。其中,纽约商交所7月交割的原油期货价格在其亚洲交易时段一度突破每桶101美元。截至北京时间9日18:00,纽约油价较前日上扬0.22%至每桶100.96美元,而伦敦北海布伦特原油期货价格则小幅上涨0.11%至每桶117.97美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册