首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠结支付宝股权安排 雅虎遭股东集体诉讼

2011年06月09日 04:01 来源: 证券时报 【字体:

  一项在美国提出的集体诉讼,将有望进一步厘清支付宝重组事件的核心。是安全合法地获得牌照,还是通过“协议控制”形式绕开中国监管制度,将会成为美国雅虎在诉讼中必须回答的问题。

  北京时间6月8日凌晨,美国公司Kendall Law Group宣布,该公司已代表股东对雅虎发起一项集体诉讼。诉讼指控称,雅虎最晚在今年3月31日就已获知支付宝的所有权发生了转移,这一事件已大幅降低雅虎对阿里巴巴集团投资的价值。

  海外舆论说,美国雅虎必须要向股东们确认一个事实,即如果在获得牌照的法律基础上存在瑕疵,他们的利益将存在巨大的不确定性,而这将会使股东们的利益存在巨大风险。

  有消息称,董事会知情甚至默许了支付宝公司为获得牌照所采取的对应措施。双方的分歧集中在:为了获得第三方牌照,支付宝是否应该完全遵循中国法律,抑或可以绕开法律?

  这次诉讼将有望涉及上述命题。海外媒体披露称,按照美国证券市场的信息披露机制,美国雅虎需要充分的理由来说服股东,自己选择的披露时机和方式是适当而且合理的。

  此前,阿里巴巴集团董事局主席马云曾表示,在中国的监管制度方面,包括美国雅虎和日本软银在内的阿里巴巴集团股东们,的确存在不同意见,但对于“支付宝必须首批获得支付牌照”这个前提,则是拥有完全共识的。

  不过,董事会对于在共同前提下所应采取的技术性步骤,却存在严重分歧。马云等管理层认为,支付宝公司必须在百分百合法和透明的前提下获得牌照,必须要对支付宝股权进行重组;而其余的股东则一度提出,应采取协议控制的形式以实现利益最大化。

  所谓协议控制,指的是成立纯中资持股的公司进行持牌,通过商业协议安排,将持牌公司收入转入外资公司。马云等管理层指出,协议控制的方式是一个巨大的冒险。业内人士也认为,按照中国央行的表态,如采取协议控制模式,则意味着将支付宝的未来寄希望于“打擦边球”或者央行监管宽泛的基础之上,而这明显是一件具有极大风险的事情。

  雅虎7日收于15.44美元,创近8个月以来收盘新低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册