首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:交易清淡与涨跌无关

2011年06月08日 21:49 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:伴随夏季到来,股市成交量开始下滑,引发了一些市场观察家的忧虑。投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)却不以为然,他指出,无论是历史数据,还是学院派研究,其实都无法证明成交量的变化与股市的涨跌之间存在必然联系。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  就像上好的闹钟响了一样,股票成交量最近几个交易日已经开始下滑,当我们进入6月,进入夏季,这样的情景几乎是年复一年上演。

  同样像上好的闹钟响了一样,分析师们也已经开始表示他们的忧虑,说成交量的下滑可能是个不祥之兆。

  不过,我可不信他们的话,因为我对历史数据和相关的学院派研究进行了分析,并没有发现任何能够支持他们论点的论据。

  比如说,首先,纽约证券交易所1888年以来的数据就是个很有力的说明。这些数据明白无误地显示,通常6、7、8三个夏季月份当中,市场的成交量都是低于平均水准的。考虑到这三个月恰好是处于传统的5月卖出、万圣节入场的模式下市场表现不佳的周期正中,或许你会觉得,低成交量确实是个可靠的看空信号。

  那你就错了。事实上,历史数据告诉我们,9月的成交量是要高于平均水准的,但这并不能阻止它成为全年十二个月当中表现最糟的一个。而且,9月的表现要远远落后于6、7或者8月。

  10月的平均成交量比起9月还要高出一些,但是这个月的表现与9月相比可高明不到哪里去。

  我们也可以拿2009年3月开始的牛市来分析比较。这一牛市的最初几个月,其平均成交量比起之前熊市的最后几个月要低得多,以至于一些人甚至怀疑新的牛市是否真的开始了。

  就是如此。

  必须指出的是,近期的交易法规及机构交易者行为模式的变化,确实使得成交量分析变得复杂起来了。高频交易,ETF的出现,放空价规定的消失等等都在很大程度上扭曲了成交量数字,也降低了今日数据与历史记录的可比性。此外,还有一个不可忽视的因素,那就是纽约证交所里面,对利率较为敏感的股票数量愈来愈多了。

  考虑到局面是如此混乱,学院派研究者在成交量与股价关系的研究当中难以达成共识,也就很容易理解了。一些研究发现了些许迹象,显示价格的变化是先于成交量变化的,而另外一些研究的发现则相反。当然,还有一些研究的结论是两者之间并无关系。

  总而言之,我们现在当然可以忧虑,因为有太多的事情值得忧虑,只是,成交量在夏季的下滑肯定不该是其中之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册